Новости
15:32
8 Июня 2018 г.
Трамп: Россия должна присутствовать на саммите «Большой семерки»
Поделиться:

Трамп: Россия должна присутствовать на саммите «Большой семерки»

Трамп: Россия должна присутствовать на саммите «Большой семерки»
Фотография:
Chairman of the Joint Chiefs of Staff / Flickr
  • Такой заявление Трамп сделал перед журналистами, собираясь на саммит «Большой семерки» в Канаде
  • AP сообщает, что Трамп предложил восстановить членство России в клубе
  • Членство России в G7 приостановили в 2014 году после событий на востоке Украины и присоединения Крыма

Президент США Дональд Трамп сказал, что Россия должна участвовать в саммите «Большой семерки», который пройдет 8 и 9 июня. Об этом сообщил Reuters.


При этом AP утверждает, что Трамп призвал восстановить членство России в международном клубе. Такое заявление он сделал перед журналистами, отправляясь на саммит «Большой семерки» в Канаде. 

Трамп сказал, что Россию нужно вернуть «за стол переговоров» . «Я люблю нашу страну, я — худший кошмар для России, который она может себе представить», — сказал американский лидер. «Несмотря на это, Россия должны быть на этой встрече», — добавил Трамп. Он сказал, что посоветует остальным членам G7 вернуть Россию в клуб, но финальное решение останется за ними. 

«Почему мы проводим встречу без России? Они должны позволить России вернуться, потому что она должна быть за столом переговоров», — сказал Трамп. 


В ответ на заявление Трампа в Кремле ответили, что Россия делает «акцент на других форматах». Так прокомментировал слова американского президента пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

Членство России в «Большой восьмерке» было приостановлено в марте 2014 года, после присоединения Крыма и событий на востоке Украины. 

В 2015 году Путин назвал G7 «клубом по интересам». Российский лидер говорил, что Россия представляла в клубе «альтернативную точку зрения». «Наши партнеры решили, что они в этой альтернативной точке зрения не нуждаются», — сетовал президент. Он уже тогда говорил, что есть и другие форматы развития международных отношения, приводя в пример БРИКС и «Большую двадцатку».

В начале 2017 года пригласить Россиию обратно в «Большую семерку» предложил глава МИД Италии Анджелино Альфано.