Новости
15:32
8 Июня 2018 г.
Трамп: Россия должна присутствовать на саммите «Большой семерки»
Поделиться:

Трамп: Россия должна присутствовать на саммите «Большой семерки»

Фотография:
Chairman of the Joint Chiefs of Staff / Flickr
  • Такой заявление Трамп сделал перед журналистами, собираясь на саммит «Большой семерки» в Канаде
  • AP сообщает, что Трамп предложил восстановить членство России в клубе
  • Членство России в G7 приостановили в 2014 году после событий на востоке Украины и присоединения Крыма

Президент США Дональд Трамп сказал, что Россия должна участвовать в саммите «Большой семерки», который пройдет 8 и 9 июня. Об этом сообщил Reuters.


При этом AP утверждает, что Трамп призвал восстановить членство России в международном клубе. Такое заявление он сделал перед журналистами, отправляясь на саммит «Большой семерки» в Канаде. 

Трамп сказал, что Россию нужно вернуть «за стол переговоров» . «Я люблю нашу страну, я — худший кошмар для России, который она может себе представить», — сказал американский лидер. «Несмотря на это, Россия должны быть на этой встрече», — добавил Трамп. Он сказал, что посоветует остальным членам G7 вернуть Россию в клуб, но финальное решение останется за ними. 

«Почему мы проводим встречу без России? Они должны позволить России вернуться, потому что она должна быть за столом переговоров», — сказал Трамп. 

Дональд Трамп заявил, что «Большая семерка» снова должна стать «Большой восьмеркой»
Дональд Трамп заявил, что «Большая семерка» снова должна стать «Большой восьмеркой»
Дональд Трамп заявил, что «Большая семерка» снова должна стать «Большой восьмеркой»

В ответ на заявление Трампа в Кремле ответили, что Россия делает «акцент на других форматах». Так прокомментировал слова американского президента пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

Членство России в «Большой восьмерке» было приостановлено в марте 2014 года, после присоединения Крыма и событий на востоке Украины. 

В 2015 году Путин назвал G7 «клубом по интересам». Российский лидер говорил, что Россия представляла в клубе «альтернативную точку зрения». «Наши партнеры решили, что они в этой альтернативной точке зрения не нуждаются», — сетовал президент. Он уже тогда говорил, что есть и другие форматы развития международных отношения, приводя в пример БРИКС и «Большую двадцатку».

В начале 2017 года пригласить Россиию обратно в «Большую семерку» предложил глава МИД Италии Анджелино Альфано.