Фотография: Gage Skidmore / Flickr
Президент США Дональд Трамп продлил торговые санкции против Кубы до 14 сентября 2019 года. Об этом 10 сентября сообщили в пресс-службе Белого дома.
Тезисы публикации
  • Санкции действуют с 1960 года
  • Президент оставил за собой право смягчить их
  • Трамп ужесточил политику в отношении Кубы после прихода к власти

Санкции продлили в соответствии с законом 1917 года «О торговле с врагом». Он дает президенту право ограничивать торговлю со странами, которые враждебно настроены в отношении США. Также американский лидер по этому закону может смягчить санкции или выдать особую лицензию на сделки.

Впервые США ввели ограничения на торговлю с Кубой еще в 1960 году. Сначала они касались сахара и автомобилей, но вскоре под запрет попали все товары, кроме продуктов питания и лекарств. В 1962 году президент Джон Кеннеди полностью запретил торговать с Кубой.

Сейчас Куба — единственная страна, на которую распространяется действие закона «О торговле с врагом». Раньше это касалось и Северной Кореи, но в 2008 году Джордж Буш-младший отменил эти ограничения. В то же время КНДР попадает под закон «О международных чрезвычайных экономических полномочиях» 1977 года. Он дает президенту США дополнительные полномочия, чтобы вводить экономические санкции.

В 2014 году США и Куба попытались восстановить дипломатические отношения. Президент Барак Обама впервые с 1928 года прибыл на остров с официальным визитом, а США открыли на Кубе посольство. После прихода к власти в 2016 году Трамп ужесточил политику в отношении Кубы. Он не стал закрывать посольство, но пообещал, что ограничения будут действовать, пока в стране не начнут соблюдать политические свободы.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!