Новости
20:52
22 Марта 2018 г.
Трамп ввел штрафные санкции против Китая на $60 млрд за промышленный шпионаж
Поделиться:

Трамп ввел штрафные санкции против Китая на $60 млрд за промышленный шпионаж

Трамп ввел штрафные санкции против Китая на $60 млрд за промышленный шпионаж
Фотография:
The White House / Flickr
  • Дополнительные пошлины введут на продукцию технологических компаний
  • Трамп предупредил, что это «первый из многих» подобных указов
  • В Китае пообещали предпринять ответные меры на введение пошлин

Президент США Дональд Трамп 22 марта подписал указ о введении пошлин на импорт товаров из Китая на $60 млрд, сообщает Bloomberg.


Это штрафные санкции, которые американские власти объявили в отношении КНР из-за промышленного шпионажа и кражи американской интеллектуальной собственности китайскими компаниями. Пошлины, в первую очередь, введут на продукцию китайских технологических и телекоммуникационных компаний. 

Торговое представительство США опубликует список товаров, облагаемых дополнительными тарифами, в течение ближайших 15 дней. Кроме того, администрация президента США еще в течение месяца будет принимать комментарии от представителей корпораций и общественности по поводу размера новых пошлин. В список, по информации CNBC, войдут около 1300 наименований товаров.

Решение о введении санкций в отношении Китая приняли по итогам так называемого расследования №301, которое вел Роберт Лайтхайзер, глава Торгового представительства США. Оно касалось дискриминационной торговой политики Китая в отношении Соединенных Штатов. Трамп отметил, что меры против Китая — это «первый из многих» таких указов. Он сказал, что дискриминационную торговую политику в отношении США ведет не только Китай, но еще и Евросоюз и Южная Корея.

Министр торговли США Уилбур Росс выразил надежду, что принятие новых пошлин повлечет за собой «переговоры, а не битвы», намекая на риск торговых войн, о которых предупреждают противники американского президента. Пекин, по информации АР, заявил о том, что примет все возможные меры по своей защите.

Накануне подписания документа глава Национального совета по торговле США Питер Наварро заявил в интервью СNBC, что США «стратегически защищают себя от экономической агрессии». Он добавил, что «президент выступает на стороне американских корпораций».

9 марта Дональд Трамп объявил о введении 25-процентной пошлины на ввоз стали и 10-процентной пошлины на ввоз алюминия в США. Этот шаг вызвал недовольство среди многих торговых партнеров Соединенных Штатов, включая Евросоюз. В ЕС пообещали ввести ответные пошлины на импорт американских товаров. 

22 марта глава Торгового представительства США Роберт Лайтхайзер сообщил, что американские власти уже составили список «стран-союзников», которые будут освобождены от уплаты пошлин на сталь и алюминий. По словам Лайтхайзера, в него войдут все страны Евросоюза, Австралия, Аргентина, Бразилия и Южная Корея. По информации Bloomberg, в 2017 году на эти страны приходилось по меньшей мере 50% всего импорта алюминия и стали в США.