Новости
21:21
8 Мая 2018 г.
Трамп объявил, что США выйдут из ядерной сделки с Ираном
Поделиться:

Трамп объявил, что США выйдут из ядерной сделки с Ираном

Трамп объявил, что США выйдут из ядерной сделки с Ираном
Фотография:
Zach Gibson / ZUMA / TASS
  • Трамп назвал ядерную сделку с Ираном ужасным и односторонним соглашением
  • Он объявил о введении экономических санкций против страны
  • По словам Трампа, долгие годы Тегеран лгал всему миру о прекращении ядерной программы

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из ядерной сделки с Ираном. Прямую трансляцию выступления президента 8 мая ведет телеканал CBSN News.


Во время своего выступления в Белом доме Трамп заявил, что Иран на протяжении многих лет поддерживает террористические группировки, инициирует военные конфликты в регионе. Теперь у США есть подтверждения того, что Тегеран все это время лгал о прекращении своей ядерной программы. Президент сослался на данные израильской разведки, предоставленные премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.  

Трамп назвал ядерную сделку «ужасной односторонней сделкой». По словам президента, ядерная сделка в ее нынешнем виде «совершенно очевидно» не помешала бы Ирану в работе над созданием собственной ядерной бомбы. 

Президент добавил, что в последние дни он провел множество консультаций с союзниками США. Однако, по его словам, «иранская сделка ущербна по своей сути». «Если мы ничего не сделаем, мы точно знаем, что может произойти», — добавил Трамп.

Президент США также сообщил, что против Ирана будут введены экономические санкции высшего уровня. Против Ирана будут возобновлены все санкции, снятые со страны после подписания ядерной сделки в 2015 году.

Associated Press пишет, что сторонники более мягкого варианта — изменения условий соглашения — надеялись, что Трамп выберет более «миролюбивый» подход к иранской сделке, что позволило бы Соединенным Штатам остаться в соглашении. Лидеры нескольких крупных европейских государств-участников сделки безуспешно пытались убедить Трампа в этом на протяжении последних нескольких недель. 

Администрация Трампа планирует объявить льготный период: от трех до шести месяцев для компаний и правительственных организаций завершить работу с иранскими компаниями, чтобы не нарушать вновь введенный санкционный режим.

Иранская «ядерная сделка» была подписана между США (тогда страну возглавлял Барак Обама), Ираном, Китаем, Россией, Францией, Великобританией и Европейским союзом. Согласно условиям этой сделки с Ирана снимались экономические санкции в обмен на закрытие ядерной программы.

По мнению Трампа, у соглашения, которое подписали в 2015 году, есть три главные проблемы: некоторые положения сделки уже недействительны, инспекторы не имеют права на осмотр отдельных военных объектов; кроме того, в соглашении не учитывается то, что Иран развивает свою ракетную программу и поддерживает террористические организации. 

30 апреля на экстренном заседании кабинета по вопросам безопасности и внешней политики Израиля премьер-министр Биньямин Нетаньяху сказал, что Иран продолжает разрабатывать ядерное оружие. Премьер-министр Израиля заявил, что намерен предоставить всему миру доказательства того, что Иран продолжает разрабатывать ядерное оружие.