Реклама
Новости
02:23
22 Июля 2020 г.
Трамп запретил учитывать нелегалов при пересмотре границ избирательных округов
Поделиться:

Трамп запретил учитывать нелегалов при пересмотре границ избирательных округов

Фотография:
Evan Vucci / AP
  • Он подписал указ, который запрещает учитывать незарегистрированных иммигрантов при переписи населения
  • В США данные переписи используют для изменения границ избирательных округов
  • При этом неясно, как администрация будет получать данные о нелегалах, поскольку вопроса о гражданстве нет в переписи

Президент США Дональд Трамп подписал меморандум, который запрещает учитывать незарегистрированных иммигрантов при пересмотре границ избирательных округов в стране. Об этом 21 июля сообщает Reuters.


Это решение может сказаться на распределении мест в Палате представителей, которую сейчас контролируют демократы. В нижней палате Конгресса 435 законодателей. Мандаты распределяются между штатами в соответствии с численностью их населения. Численность населения штата определяют по итогам переписи населения, которую проводят каждые десять лет. Сейчас каждый член этой палаты представляет примерно 600 тысяч избирателей.

«Включение этих незаконных иммигрантов в состав населения штата может привести к выделению на два или три места в Конгрессе больше, чем в противном случае», — говорится в документе. При этом пока неясно, как администрация Трампа будет получать данные о нелегальных иммигрантах — в перепись населения не включен вопрос о гражданстве.

По словам главы Белого дома, администрация не поддерживает предоставление представительства в Конгрессе мигрантам, которые въезжают и остаются в стране незаконно, потому что это «подорвет нашу систему управления».

«Раньше было время, когда можно было с гордостью заявить: „Я гражданин Соединенных Штатов“. Но сейчас радикальные левые пытаются уничтожить эту концепцию и скрыть количество нелегальных иммигрантов в нашей стране», — отметил Трамп.

Меморандум президента США раскритиковали демократы. Так, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси назвала указ «незаконной попыткой» вселить страх и недоверие в уязвимые и традиционно неучтенные общины.

Результаты переписи населения 2020 года определят количество мест для каждого штата в Палате представителей и число выборщиков в штате для выборов с 2022 по 2030 год. Государственные и местные чиновники используют данные переписи населения для изменения границ избирательных округов, в том числе для выборов в Конгресс, законодательные органы штата, а также школьных округов. Вопрос о гражданстве исключен из списка вопросов с 1950 года.