Новости
10:43
19 Июня 2018 г.
Всемирная организация здравоохранения убрала трансгендерность из списка психических расстройств
Поделиться:

Всемирная организация здравоохранения убрала трансгендерность из списка психических расстройств

Фотография:
Laurent Cipriani / WHO
  • В новом издании МКБ гендерную дисфорию отнесли к вопросам сексуального здоровья
  • Если документ примут в 2019 году, то в 2022 он вступит в силу
  • Гендерная дисфория — расстройство, когда человек не может принять свой гендерный статус

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила одиннадцатое издание Международной классификации болезней (МКБ-11), в котором трансгендерность убрали из списка психических расстройств. Документ 18 июня опубликовали на сайте ВОЗ.


В десятом издании Международной классификации болезней (МКБ-10) блок, в котором описываются расстройства половой идентификации (например, транссексуализм и трансвестизм) относили к расстройствам психики и поведения. Новая классификация предусматривает, что теперь это вопросы, связанные с сексуальным здоровьем человека.

Гендерная дисфория (расстройство гендерной идентичности) — состояние, при котором человек не может принять свой гендерный статус и испытывает при этом психологическое давление, потому что его самоощущение и поведение не совпадает с тем, какую модель поведения ждут от него в обществе. Еще стресс вызывает дискриминация, с которой сталкиваются трансгендеры.

Расстройство гендерной идентичности может иметь разные причины и внешние проявления. Человек может нарушать границы пола, например, с помощью переодевания (трансвестизм). Самая глубокая форма гендерной дисфории — транссексуальность, когда человек полностью отвергает свой гендерный статус, делает операцию по смене пола и оформляет новые документы.

Еще в МКБ-11 специалисты ВОЗ внесли в список психических заболеваний пристрастие к компьютерным играм. Его диагностируют, если человек больше года отдает предпочтение жизни в виртуальной реальности, принося в жертву личную, семейную и социальную жизнь.

ВОЗ периодически пересматривает МКБ с 1948 года. Сейчас действует десятое издание документа, но если в мае 2019 года МКБ-11 утвердят, то новая редакция вступит в силу в 2022 году.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал