Новости
21:26
17 Сентября 2019 г.
Три последних шатдауна обошлись США в $4 млрд
Поделиться:

Три последних шатдауна обошлись США в $4 млрд

Фотография:
Zach Rudisin / WikiCommons
  • Большая часть денег пошла на оплату принудительных отпусков
  • Шатдаун конца 2018 — начала 2019 года стал самым долгим за историю США
  • Также в расчет попал шатдаун 2013 года, который произошел при Обаме

Комитет Сената США по госбезопасности и правительственным делам подсчитал, что три последних шатдауна правительства обошлись стране почти в $4 млрд. Доклад опубликовали на сайте комитета 17 сентября.


Выяснилось, что большая часть расходов (почти $3,7 млрд) пошла на оплату труда государственных работников, которые были вынуждены уйти в отпуск во время шатдауна. Остальные убытки ($337 млн) связаны с административной работой и упущенной прибылью, отмечается в докладе.

По подсчетам комитета, за последние три шатдауна американское правительство потеряло около 57 тысяч лет работы. Это число складывается из общего количества дней принудительного отпуска, умноженного на число работников.

Комитет изучил потери за три последних шатдауна, последний из которых начался в конце 2018 года и стал самым длинным за всю историю страны, — он продлился 35 дней. Шатдаун начался из-за того, что Конгресс отказался согласовывать бюджет на 2019 год с учетом денег на строительство стены на границе с Мексикой. Последняя была предвыборным обещанием президента Дональда Трампа.

Кроме того, в расчет попали шатдаун января 2018 года и 16-дневная приостановка работы правительства в 2013 году. Последний произошел из-за того, что парламент и президент Барак Обама не смогли согласовать сумму средств на закон о здравоохранении (Obamacare). В итоге его одобрили за сутки до объявления в США дефолта.