Новости
21:57
17 Мая 2018 г.
WSJ: Трамп предложил Германии отказаться от «Северного потока-2» в обмен на отмену пошлин
Поделиться:

WSJ: Трамп предложил Германии отказаться от «Северного потока-2» в обмен на отмену пошлин

Фотография:
Владимир Смирнов / ТАСС
  • Трамп впервые предложил Меркель отказаться от «Северного потока-2» еще в апреле
  • В обмен он предлагает заключить с Европой новое торговое соглашение
  • Источники в немецком правительстве утверждают, что проект уже невозможно заморозить

Президент США Дональд Трамп убеждает власти Германии отказаться от газовой сделки с Россией — проекта «Северный поток-2» — в обмен на отмену пошлин на сталь и алюминий. Об этом 17 мая пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве Германии, Белом доме и Евросоюзе.


Несколько источников рассказали изданию, что во время переговоров Трампа с Меркель в апреле он попросил ее отказаться от поддержки «Северного потока-2» в обмен на подписание нового торгового соглашения с ЕС.

17 мая представитель Госдепа Сандра Одкирк заявила журналистам в Берлине, что США могут наложить санкции на газопровод, в результате могут пострадать все компании, участвующие в проекте.

Кремль немедленно отреагировал на это высказывание. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что США «грубо пытаются помешать реализации международного энергопроекта, который играет важную роль в энергетической безопасности». По мнению Пескова, США пытаются продвинуть интересы своих газодобытчиков.

WSJ предполагает, что Вашингтон противится запуску «Северного потока-2», так как этот проект значительно ослабит позиции Украины. Сейчас через эту страну проходит большая часть российского газа для потребителей в Европе.

Немецкие чиновники добавляют, что США хочет лишить Россию статуса главного поставщика газа на европейский рынок.

Несмотря на то, что Меркель до сих пор поддерживает идею строительства газопровода, 17 мая она сказала, что Европа может предложить «тесное сотрудничество» с США в области газа в обмен на отмену пошлин на сталь и алюминий.

18 мая Ангела Меркель приедет в Москву на переговоры с Владимиром Путиным. По сведениям WSJ, она предложит российскому президенту сделку, которая позволит получить выгоду всем заинтересованным сторонам. Украина будет получать платежи за прохождение газа через ее территорию даже после запуска «Северного потока-2» в 2019 году. 

По словам источников в правительстве Германии, «Северный поток-2» уже невозможно ликвидировать: все официальные разрешения на его запуск получены. Кроме того, в проекте, помимо российского «Газпрома», участвуют транснациональные корпорации Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall.

«Северный поток-2» — вторая фаза уже существующего газопровода, через который Россия поставляет небольшое количество газа в Германию. Строительство второй фазы началось на этой неделе в Германии, общая сумма инвестиций в этот проект — $5,9 миллиардов.