Новости
21:50
30 Мая 2018 г.
Трамп подписал закон, по которому смертельно больным разрешат лечиться экспериментальными лекарствами
Поделиться:

Трамп подписал закон, по которому смертельно больным разрешат лечиться экспериментальными лекарствами

Фотография:
The White House / Flickr
  • Пациенты смогут получить доступ к лекарствам, которые еще не прошли проверку
  • Преокт со второй попытки в марте одобрила Палата представителей
  • Критики закона сомневаются в его эффективности

Президент США Дональд Трамп подписал закон, по которому смертельно больным лечиться экспериментальными лекарствами без одобрения Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA). Об этом 30 мая сообщает CBS. 


Больные смогут получить доступ к лекарствам, которые прошли только одну из трех стадий проверки FDA.

На церемонии подписания документа Трамп заявил, что закон, который получил название Right To Try («Право попробовать»), поможет «сотням тысяч» людей.

Многие критики закона ставят под сомнение его эффективность, отмечает CBS. Основная претензия — документ никак не обязывает производителей лекарств предоставлять доступ к экспериментальным образцам. Добровольно на это согласятся не многие компании, так как это невыгодно с экономической точки зрения, считают оппоненты. 

Кроме того, объясняет телеканал, похожие законы приняты в 38 американских штатах, а похожая программа есть и у самой FDA.

Палата представителей США одобрила закон в конце марта. Причем за неделю до этого конгрессмены отказались принять документ. Противники Right To Try (большинство из них — демократы) говорили, что документ вселит в больных «необоснованную надежду», при этом подвергая их жизнь еще большей опасности, так как экспериментальные лекарства не прошли проверку FDA. Как отмечает Би-би-си только 33% экспериментальных лекарств получает одобрение FDA. 

В итоге закон все-таки приняли, за него проголосовали 267 конгрессменов, против были 149.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.