Новости
08:59
8 Ноября 2018 г.
Трюдо извинился за отказ Канады принять евреев из Германии в 1939 году
Поделиться:

Трюдо извинился за отказ Канады принять евреев из Германии в 1939 году

Трюдо извинился за отказ Канады принять евреев из Германии в 1939 году
Фотография:
Cigdem Ucuncu / NarPhotos / ABACAPRESS / Коммерсантъ
  • Канада отказала еврейским беженцам, которые плыли из Гамбурга на судне «Сент-Луис»
  • На борту было больше 900 беженцев, их отказались принять на Кубе, в США и Канаде
  • Трюдо заявил, что в Канаде не место для антисемитизма, ксенофобии и ненависти

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо извинился перед еврейскими общинами за то, что в 1939 году страна отказалась принять больше 900 беженцев из нацистской Германии, которые плыли на судне «Сент-Луис». С таким заявлением политик выступил 7 ноября в Палате общин.


Трюдо заявил, что «давно пора пролить свет на эту болезненную страницу» истории Канады и вынести урок, который невозможно забыть. «Антисемитизм, ксенофобия и ненависть не имеют места в этой стране или где-либо в этом мире. Недавние нападения на еврейскую общину свидетельствуют о том, что нам еще предстоит сделать», — добавил премьер-министр.

Политик считает, что Канада в какой-то степени ответственна за «решение еврейской проблемы» Гитлера, в том числе из-за случая с «Сент-Луисом». «С каждым новым распоряжением он [Гитлер] испытывал политическое мужество наших лидеров и сочувствие наших граждан. Каждым разрушительным действием проверял границы нашего человечества и пределы нашей солидарности», — пояснил политик.

Трюдо также принес извинения тем, кто несправедливо отбывал наказание в канадских тюрьмах во время Второй мировой войны и пострадал от «бездействия Канады».

Премьер-министр добавил, что сегодня Канада рада мигрантам и «тепло приветствует» тех, кто хочет переехать в эту страну. Тем не менее на сайте правительства отметили, что 17% всех преступлений на почве ненависти в Канаде совершается именно в отношении евреев. 

Судно «Сент-Луис», которое называли «лайнером обреченных», отправилось из Гамбурга на Кубу 13 мая 1939 года. На борту были 937 евреев, которые искали убежище на Кубе, в США и Канаде. Власти этих стран отказались принять пассажиров судна.

Летом 1939 года пассажиров «Сент-Луиса» согласились принять в Великобритании, Нидерландах, Бельгии и Франции. Большая часть этих евреев пережила войну, но 254 человека умерли во время Холокоста. Всего за этот период погибли больше пяти миллионов человек.