Новости
17:09
18 Марта 2018 г.
ЦАХАЛ уничтожил туннель из Газы, которым пользовался ХАМАС
Поделиться:

ЦАХАЛ уничтожил туннель из Газы, которым пользовался ХАМАС

ЦАХАЛ уничтожил туннель из Газы, которым пользовался ХАМАС
Фотография:
Israel Defense Forces / Flickr
  • Движение пыталось восстановить туннель, уничтоженный в 2002 году
  • Еще ЦАХАЛ нанес удар по туннелю на территории сектора Газа
  • Это был ответ на взрыв возле забора безопасности на границе

В ночь на 18 марта Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) уничтожила туннель из Газы в районе КПП «Керем Шалом», который пыталось восстановить палестинское движение ХАМАС, сообщает Ynet News.


Этот туннель разрушили во время операции «Защитная стена» в 2002 году. Представитель израильской армии Джонатан Конрикус сказал, что они не использовали взрывчатку и не проникали на палестинскую территорию, чтобы его уничтожить. Туннель заполнили «определенным материалом», который сделал проход невозможным.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что «туннельный проект» ХАМАС провалился, а его деньги «тонут в песке». «Я рекомендую ХАМАС вкладывать деньги в благосостояние жителей Газы, так как до окончания этого года проект туннелей будет полностью уничтожен», — добавил он.

Еще ЦАХАЛ уничтожил туннель в центральной части сектора Газа. Военно-воздушные силы (ВВС) армии нанесли по нему удар. В пресс-службе ЦАХАЛ отметили, что действия ВВС стали ответом на инцидент 17 марта. Тогда возле забора безопасности на границе с сектором Газы сработало самодельное взрывное устройство. Предположительно, его заложили палестинские боевики. В результате взрыва никто не пострадал.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сказал, что армия страны продолжит «планомерно разрушать террористическую инфраструктуру». В свою очередь пресс-секретарь ХАМАС Фаузи Бархум заявил, что действия израильской армии не «сокрушат волю палестинского народа».

ХАМАС («Исламское движение сопротивления») правит в секторе Газа с 2007 года. Израиль, США, Канада, Евросоюз, Япония, Египет и Иордания считают движение террористической организацией.