Фотография: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Банк России во второй раз за 2018 год повысил ключевую ставку. С 17 декабря она составит 7,75%. Об этом 14 декабря сообщили в Центробанке.
Тезисы публикации
  • Ставку повысили на четверть процентного пункта
  • В 2018 году ставку уже повышали в сентябре до 7,5%
  • После этого произошло укрепление рубля

Ставку повысили на 0,25 процентного пункта до 7,75%. 

В ЦБ также отметили, что возобновят покупку иностранной валюты с января 2019 года. О том, что регулятор временно не будет покупать валюту, сообщили в августе 2018 года. 

В ноябре глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что роста ключевой ставки «не стоит бояться». По ее словам, оперативное повышение ставки поможет предотвратить ее резкий скачок в будущем. 

«Мы живем в условиях серьезного внешнего давления. Наша задача — не дать этому давлению сдерживать экономическое развитие страны», — пояснила Набиуллина. По ее мнению, не нужно «бояться таких шагов денежно-кредитной политики».

В прошлый раз ставку повысили в сентябре также на 0,25 процентного пункта впервые с 2014 года. Тогда ЦБ предупреждал об угрозе повышенной инфляции. Там объяснили, что связано это с ростом цен на продовольствие и ослаблением рубля. 

После повышения ключевой ставки рубль укрепился на валютном рынке. Тогда курс доллара и евро упал на 1,5% (до 67,48 и 78,97 рублей).

Ключевая ставка Центрального банка считается одним из главных показателей экономики страны. Она определяет, под какой процент коммерческие банки могут брать кредит у ЦБ. Так ключевая ставка влияет и на размер процента по потребительским кредитам.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!