Фотография: Виктор Коротаев / Коммерсантъ
Цена на дизельное топливо ни бирже СПбМТСБ с мая поднялась до рекордно-исторических значений в России, составив около 52,6 тысячи рублей за тонну. В министерстве энергетики обстановку рассматривают как стабильную. Об этом 6 июня сообщает газета «Коммерсантъ».

Сложившаяся тенденция обусловлена ростом котировок в Северо-Западной Европе до максимума с начала 2020 года. Кроме того, речь идет о недостаточном для рынка предложении топлива, вызванного ремонтами на ряде НПЗ в России (Астрахань, Ачинск, Антипино, Самара), полагает редактор «Argus Моторное топливо России» Дмитрий Гончаренко.

Эта проблема будет затронута на биржевом комитете ФАС 16 июня, уточнил вице-президент «Российского топливного союза» Ринат Фаттахов. По его мнению, дизтоплива не хватает из-за увеличения его потребления, а экспорт нефтяных компаний находится на высоком уровне.

Между тем рост цен на дизельное топливо может привести к подорожанию товаров в России, допускают опрошенные «Ъ» участники рынка ретейла. По словам представителей Decathlon и Wildberries, некоторые подрядчики их компаний уже повысили тарифы на перевозки.

21 мая ТАСС со ссылкой на письмо главы «Российского топливного союза» (РТС) Евгения Аркуши вице-премьеру России Александру Новаку сообщил о риске появления дефицита топлива этим летом. В Топливном союзе считают, что принятых правительством мер по стабилизации рынка бензина недостаточно, сейчас необходимо срочно принимать меры по насыщению рынка России топливом. Там отметили, что приближающийся период отпусков приведет к еще большему росту спроса на топливо, особенно рост потребления проявляется по бензину Аи-95.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!