Новости
18:47
11 Апреля 2018 г.
Цена на нефть Brent превысила $73 впервые с 2014 года
Поделиться:

Цена на нефть Brent превысила $73 впервые с 2014 года

Фотография:
Eric Kounce / WikiComons
  • Цены на Brent и североамериканскую нефть WTI — на самом высоком уровне с 2014 года
  • Нефть начала дорожать после угроз Трампа обстрелять позиции проправительственных сил в Сирии
  • Рост цен ускорился после того, как в сторону Эр-Рияда были запущены ракеты

Стоимость барреля североморской нефти марки Brent впервые с ноября 2014 года поднялась выше $73. Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже ICE в Лондоне. 


На пике стоимость июньских фьючерсов на Brent доходила до отметки в $73,01 за баррель. К 18:30 мск цены немного отскочили. Сейчас североморская нефть торгуется на уровне $72,2. От котировок сырья марки Brent во многом зависят цены на нефть российского производства. 

Рост цен на Brent и североамериканскую нефть WTI связывают с опасениями инвесторов по поводу возможных обстрелов сирийских военных объектов. По мнению аналитиков, геополитическая ситуация стала главным фактором движения нефти вверх, при этом рынок не учитывает данные о запасах нефти в хранилищах по всему миру, сообщает Reuters. 

Цены на нефть стали расти после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил устроить ракетный обстрел военных объектов сирийского правительства Башара Асада. США считают Асада и его сторонников виновными в химической атаке в Восточной Гуте на прошлой неделе. Рост цен ускорился после того, как днем 11 апреля ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету, запущенную по Эр-Рияду со стороны Йемена. Саудовский телеканал Al Arabiya сообщил, что в окрестностях города были слышны как минимум три взрыва.

Поставки сирийской нефти слабо влияют на мировые рынки, однако признаки возможного обострения военного конфликта в регионе порождают опасения о поставках нефти из ближневосточных стран.  В этом регионе добывается большая часть всей мировой нефти. Еще инвесторы опасаются, что США могут возобновить санкции против Ирана. 

Аналитик Коммерцбанка Юджин Вейнберг говорит, что сейчас рынок замер в ожидании возможного военного удара по Сирии. В банке считают, что сейчас цены на нефть завышены, однако «на рынке больше озабочены политикой, игнорируя тревожные сигналы из США, где растет добыча нефти», — сказал Вейнберг в интервью Reuters.  

Запасы нефти в американских хранилищах выросли за неделю с 30 марта по 6 апреля на 3,3 млн баррелей, сообщили в американском Управлении по энергетической информации. Аналитики ожидали сокращения запасов на 189 тысяч баррелей. 

Позитивные новости с нефтяного рынка не оказали значительного эффекта  на российские биржи, на которых проходит дальнейшая распродажа акций из-за новых санкций США против целого ряда российских компаний и бизнесменов. 

К 17:45 мск индекс Московской биржи вырос на 0,71% до 2189,2 пункта. Однако долларовый индекс РТС упал на 1,54%, до 1074,03 пункта из-за ослабления рубля. На торгах 11 апреля курс евро превысил 80 рублей. Это произошло впервые с марта 2016 года. Биржевой курс доллара в начале торгов превысил 64 рубля впервые с декабря 2016 года. Рубль падает уже третий день подряд, несмотря на растущие цены на нефть.

Российская валюта начала стремительно дешеветь после введения новых санкций. Активы попавших под санкции российских миллиардеров 9 апреля суммарно подешевели на $12 млрд.