Фотография: Jae C. Hong / AP
Стоимость фьючерса на нефть марки WTI с поставкой в мае 2020 года опустилась ниже $1,69 за баррель. Об этом cвидетельствуют данные лондонской биржи ICE на 20:42 мск.
Тезисы публикации
  • Стоимость фьючерса упала до $1,69 за баррель по состоянию на 20:42 мск
  • Цены на нефть упали в начале марта из-за срыва сделки ОПЕК+
  • Также на нефтяной рынок повлияла пандемия коронавируса, которая привела к падению спроса

UPD 6. По данным издания Wall Street Journal, в качестве одного из вариантов поддержки американских нефтегазодобытчиков рассматривается возможность предоставления им федерального финансирования в обмен на передачу государству доли в этих компаниях или поставки ими сырья в национальный резерв.

UPD 5. Президент США Дональд Трамп поручил министерствам энергетики и финансов разработать план помощи нефтедобывающим компаниям, которые пострадали от резкого падения цен на сырье.

UPD 4. Президент США Дональд Трамп назвал краткосрочным падение фьючерсов на нефть до отрицательных показателей. Также он добавил, что США намерены заполнить стратегический нефтяной резерв страны на фоне низких цен на нефть.

UPD 3. Майский фьючерс на американскую нефть WTI завершил торги 20 апреля с ценой -$38 за баррель.

UPD 2. По состоянию на 21:31 мск цена нефти WTI c поставкой в мае торгуется в отрицательных значениях (-$0,750).

UPD. По состоянию на 21:08 мск стоимость фьючерса на нефть марки WTI с поставкой в мае 2020 года рухнула почти на 100% — до $0,01 за баррель.

Как пишет Bloomberg, снижение связано с растущими опасениями, что из-за рекордно низкого мирового спроса вскоре будет негде хранить сырье. Сделка по сокращению нефтедобычи ОПЕК+, которую заключили в начале апреля, не оказала значительного влияния на рынок.

Курс евро на Мосбирже превысил 81,3 рубля. Вместе с этим курс доллара составил 74,8 рубля.

Cтарший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко заявил в беседе с РБК, что падение цены на нефть марки WTI 20 апреля могло носить эмоциональный характер. «Цены на фьючерсы WTI с поставкой в июне-августе пока торгуются в коридоре $20-30, а в сентябре-декабре — $30-35. То есть рынок верит в постепенное восстановление цен», — отметил он.

В начале марта страны ОПЕК+ не смогли договориться о продлении соглашения о снижении добычи из-за разногласий между Саудовской Аравией и Россией. Москва настаивала на сохранении прежних условий, Эр-Рияд — на новом сокращении. Срыв сделки, а также падение спроса на энергоресурсы из-за пандемии коронавируса привели к обвалу цен на нефть.

Страны ОПЕК+ в начале апреля договорились о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае и июне. Россия и Саудовская Аравия по условиям договоренностей сократят добычу на равные доли — 2,5 млн б/с от базового уровня в 11 млн б/с.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!