Фотография: Артем Краснов / Коммерсантъ
Национальный исследовательский центр Гамалеи и англо-шведская компания AstraZeneca 21 декабря подписали меморандум о сотрудничестве для борьбы с эпидемией коронавируса. Об этом сообщило РИА Новости.

UPD. Россия будет пока использовать отечественный препарат «Спутник без компонента вакцины AstraZeneca, сказал Гинцбург 27 декабря.

С началом сотрудничества ученых-фармакологов поздравил президент России. «Такой настрой на партнерство сегодня может служить хорошим, убедительным примером объединения научных сил, технологий, инвестиций ради общей цели — для защиты жизни, здоровья и безопасности миллионов людей на планете в целом», — отметил президент России.

Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что теперь начнутся совместные клинические испытания «Спутника V» и вакцины AstraZeneca. Он отметил, что на это не уйдет много времени и инвестиций, так как препараты созданы на одной платформе. По словам Гинцбурга, сотрудничество российских и западных ученых поможет создать более продолжительную защиту от инфекции и усилить эффективность препаратов.

Глава AstraZeneca Паскаль Сорио сказал, что комбинация двух препаратов обеспечит гибкость вакцинации. «Это будет уникальная в мире коллаборация между двумя производителями вакцин, и надеюсь, что это позволит нам обеспечить лучшую защиту», — подчеркнул он.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сказал, что российская вакцина эффективна против нового типа коронавируса, который выявили в Европе.

О том, что AstraZeneca и Центр Гамалеи решили скомбинировать вакцины, стало известно в начале декабря. Российские разработчики говорили, что это поможет повысить эффективность англо-шведского препарата. В AstraZeneca же отмечали, что в случае удачных испытаний вакцинация станет намного доступнее.

Разработчики российской вакцины оценили ее эффективность в 91,4%. Препарат AstraZeneca помогает в 70,4% случаев.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!