Фотография: Сергей Савостьянов / ТАСС
Главный редактор Центра управления расследований (ЦУР) Андрей Коняхин подтвердил RTVI подлинность его переписки с журналистами, погибшими в августе в Центральноафриканской Республике (ЦАР). 

Тезисы публикации
  • Андрей Коняхин отметил, что СМИ опубликовали часть переписки
  • По его словам, она «ни о чем не говорит»
  • Он также сообщил о новых зацепках в расследовании, но не стал их обсуждать

Переписку вечером 27 августа опубликовало Федеральное агентство новостей (ФАН), которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Пригожина, в свою очередь, ассоциируют с ЧВК Вагнера, про которую в ЦАР поехали делать документальный фильм Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко.

Из переписки, которая велась с 9 по 30 июля, например, следует, что журналисты ехали в ЦАР по туристическим визам, а к 24 августа страховка на поездку была только у Растрогуева. В какой-то момент он говорит об опасности поездки, но в дальнейшем этот вопрос не поднимают. Еще журналисты жалуются на «языковое бессилие», так как в ЦАР почти никто не говорит по-английски, и на то, что приходится давать взятки. Кроме того, в переписке Коняхин просит Расторгуева, Джемаля и Радченко уничтожить свои пресс-карты.

В беседе с RTVI Коняхин подтвердил, что переписка — подлинная, но неполная. Чат, где она велась, «использовался для решения технических задач», уточнил он. При этом Коняхин отметил, что «основное общение» происходило в личных беседах, а опубликованная часть переписки «ни о чем не говорит». Главный редактор сказал, что ее публикация стала для него «сюрпризом».

В переписке говорится, что фиксер Мартин (его предположительно посоветовал журналистам корреспондент ФАН Кирилл Романовский) нашел для россиян водителя по имени Бенвеню. Но через некоторое время речь идет уже о Бьенвеню — непонятно, тот же самый ли это человек, которого пообещал прислать Мартин. В разговоре с RTVI Коняхин не смог точно ответить на этот вопрос, но предположил, что в качестве водителя все-таки приехал другой человек. Сам Мартин в дальнейшем перестал выходить на связь.

Главред ЦУР отметил, что в расследовании убийства журналистов есть подвижки, но их не будут обсуждать, пока не проверят все факты. 

Об убийстве российских журналистов стало известно 31 июля. По официальной версии российских властей, которую поддерживают и власти ЦАР, целью убийства стало ограбление и кража автомобиля. 

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!