Новости
11:59
7 Июня 2018 г.
Центробанк назвал образ жизни молодежи угрозой для пенсионной системы
Поделиться:

Центробанк назвал образ жизни молодежи угрозой для пенсионной системы

Фотография:
Михаил Терещенко / ТАСС
  • Миллениалы вкладывают свободные деньги в качественные впечатления, а не собственность
  • То есть для них важнее пользование, а не владение
  • В ЦБ считают, это повлияет на баланс сбережений в экономике

Центральный Банк России представил доклад об основных направлениях развития финансового рынка России, в котором говорится, что поведенческая модель «поколения Y» несет риски для существующей пенсионной системы.


Регулятор считает, что хоть «поколение Y» не требует радикальных перемен в финансовом секторе, его поведение «может подорвать устойчивость существующей модели пенсионной системы».

Как отмечается в докладе, молодежь активно копит деньги, но не вкладывает, а тратит на «получение качественных впечатлений». ЦБ прогнозирует, что такая модель поведения может привести к отказу от потребности иметь предметы в собственности. То есть для «поколения Y» важнее пользование, а не владение. «Это, в свою очередь, может оказать влияние на баланс сбережений в экономике и стратегии их накопления населением», — говорится в документе.

В качестве мер на изменение поведения Центробанк обещает, в частности, повысить прозрачность на финансовом рынке и создать дружественную среду для технологий.

«Поколение Y» или миллениалы — поколение, родившееся в 1980 – 2000 годах. Их отличает глубокая вовлеченность в цифровые технологии и приверженность к либеральной культуре.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.