Фотография: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Банк России впервые с декабря 2018 года повысил ключевую ставку до 4,5%. Об этом 19 марта сообщается на сайте регулятора.

«Совет директоров Банка России 19 марта 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 25 б.п., до 4,50% годовых. Темп роста потребительских цен в I квартале складывается выше прогноза Банка России», — говорится в сообщении.

В Банке России отметили, что быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление создают необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике.

«Банк России продолжит определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — отметили в ЦБ.

Кроме того, регулятор допускает возможность повышения ключевой ставки в будущем.

В июле прошлого года Центробанк снизил ключевую ставку до 4,25%, что стало историческим минимумом.

С начала 2021 года цены в России выросли на 1,5%, а годовая инфляция значительно ускорилась в последние месяцы. Если в декабре она составляла 4,9%, то в январе достигла 5,2%, а по итогам февраля — уже 5,7%.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!