Фотография: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

За месяц с августа по сентябрь чистая прибыль российских банков уменьшилась на 20% — до 196 млрд рублей. Об этом говорится в отчете Банка России.

В сентябре 2021 года российские банки заработали на 48 млрд рублей меньше, чем в августе. Это, по данным ЦБ, отчасти связано с пересмотром доходности ценных бумаг после повышения ключевой ставки, которая в июле-августе выросла с 5,5% до 6,75%.

«Чистая прибыль сектора в сентябре составила 196 млрд руб. (доходность на капитал – около 20% в годовом выражении), что почти на 20% ниже, чем в августе (244 млрд руб.). Снижение связано, в том числе с отрицательной переоценкой ценных бумаг (главным образом ОФЗ) на фоне роста ключевой ставки», — говорится в отчете Центробанка.

При этом за девять месяцев 2021 года чистая прибыль банков достигла 1,9 трлн рублей, что почти на 65% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

В ЦБ отметили, что это связано со сдержанными расходами на резервы, разовыми факторами и чистыми процентными и комиссионными доходами, которые за девять месяцев увеличились соответственно на 15 и 23% в период активного кредитования.

Центробанк также заявил о снижении числа прибыльных банков с 259 до 244, при этом за девять месяцев 2021 года доля таких банков в активах банковского сектора достигла 99%.

В отчете отмечается увеличение денежных средств у населения, которые выросли на фоне «значительной социальной поддержки пенсионеров». При этом россияне стали чаще оформлять срочные вклады.

В конце октября Центробанк резко повысил ключевую ставку с 6,75% до 7,5% годовых, что стало рекордом с июля 2019 года. В финансовом регуляторе объяснили это тем, что уровень инфляции достиг 7,4% при целевом показателе в 4%. В Центробанке допустили дальнейшее повышение ключевой ставки в декабре.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!