Фотография: Nabil al-Jurani / AP
Цены на газ в европейских странах поднялись до рекордных отметок. Аналитики объясняют это низким уровнем запаса топлива в Европе и снижением поставок российского газа.

· В среду, 15 сентября, цены на газ в Европе бьют исторические рекорды, следует из данных биржи ICE Futures. Цена октябрьского фьючерса по индексу голландского TTF к 11:50 по мск пробила отметку 79 евро за 1 МВт·ч или более 970$ за тысячу кубов. К вечеру среды цены упали. По состоянию на 19:00 по мск, стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF составляла 65,25 евро за МВт·ч (порядка $812 за 1 тыс. куб. м).

GAS
Фотография: Theice

· Цены на энергоресурсы начали падать весной 2020 года на фоне замедления глобальной экономики, вызванной пандемией коронавируса COVID-19. К началу 2021 года уровень цен пополз вверх, вернувшись к допандемийному уровню. К весне эти темпы стали ускоряться еще сильнее. 20 августа цена составляла 42,1 евро за 1 МВт·ч газа ($521 за тысячу кубов), 6 сентября – 52,9 евро за 1 МВт·ч ($655 за тысячу кубов).

Почему цены на газ растут сейчас и при чем здесь Россия

· Во-первых, свою роль в истории с быстро дорожающим газом в Европе сыграл рост цен на энергоносители в Азии, сказал RTVI партнер RusEnergy Михаил Крутихин. «Нынешний период роста цен на газ в Европе был спровоцирован резким повышением цен на энергоносители в Азии, куда устремились газовозы со сжиженным природным газом, оголив европейский рынок», — пояснил эксперт. Высокий уровень поставок СПГ действительно мог бы сбить цены в Европе, тем не менее азиатские рынки для американских производителей выглядят привлекательнее, отметил в разговоре с RTVI член научного совета глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев. В январе азиатский индекс Platts JKM достиг уровня более $30 за mbtu (более $800 за 1 тыс. куб. м) – максимальное значение в истории индекса.

· Во-вторых, падение добычи газа в Норвегии, вероятно, также стало фактором, оказавшим повышательное давление на цены. «Снижение добычи в Норвегии — традиционного поставщика газа в Европу — на 10% по сравнению с 2017 годом могло сыграть свою роль [в контексте повышения цен]», — пояснил Михаил Григорьев.

· В-третьих, «Газпром» сократил темпы заполнения подземных хранилищ в Европе. Как отметил Григорьев, авария на заводе по подготовке конденсата в Уренгое ограничила возможность «Газпрома» поставлять сухой газ. Сыграл и политический фактор, а именно – желание «Газпрома» увязать поставки газа в Европу с завершением строительства «Северного потока — 2». В Кремле заявили, что запуск российского газопровода «Северный поток — 2» сможет сбалансировать цены на газ в Европе. «Это [сокращение темпов поставок] была часть шантажа Европы. Цель заключалось в том, чтобы показать Европе, что произойдет, если там попытаются отказать “Газпрому” в монопольном статусе на поставки газа по “Северному потоку —2”», — говорит Михаил Крутихин.

· В-четвертых, некоторые аналитики указывают на низкие запасы в европейских газохранилищах. Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко обратил внимание, что сейчас в хранилищах на 10–15 млрд куб. м меньше газа, чем необходимо для комфортного прохождения зимнего сезона. «Главная причина [высоких цен] — низкий запас газа в газохранилищах из-за холодной зимы год назад и жаркого лета», — цитирует его РБК, ссылаясь на интервью эксперта РИА Новости.

Упадут ли цены на газ в ближайшие месяцы, зависит от нескольких факторов:

· Погодные условия. «Если зима будет холодной, ситуация на рынке газа будет очень-очень трудной. Речь идет или о перебоях с физической поставкой [газа] или о росте цен», — сказал телеканалу CNBC вице-президент IHS Markit Даниэль Ергин. «Учитывая, что газ используется не только для электрогенерации, но и для отопления, теплая зима снизит спрос на газ и таким образом стабилизирует его цену на более низком уровне», — уточняет Михаил Григорьев из «Гекона».

· Рост поставок газа. По словам Григорьева, есть вероятность, что «Северный поток — 2» может быть запущен в октябре, что позволит нарастить поставки газа в Европу. Крутихин полагает, что «Газпром» будет поставлять дополнительные мощности в Европу, что наряду с другими факторами позволит снизить цены на газ. «Это прежде всего бумажная спекуляция на финансовых рынках, не думаю, что у европейцев возникнут проблемы с перебоями физических поставок газа», — говорит эксперт.

· Использование альтернативных источников. Хотя европейские страны сокращают использование угля для производства электроэнергии, не исключено, что этот энергоноситель будет задействован на фоне резкого роста цен на газ.

Евгений Пудовкин, Марика Дмитриади

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!