Фотография: кадр из фильма «Last Tango in Paris» / режиссер Bernardo Bertolucci, сценарист Bernardo Bertolucci, композитор Gato Barbieri / Produzioni Europee Associate (PEA)
Глава министерства культуры Италии Дарио Франческини объявил об отмене в стране государственной цензуры кинематографа, которая действовала с 1914 года. Об этом написала газета Guardian.

Guardian отмечает, что теперь от прокатчиков и кинематографистов нельзя требовать удаления из фильмов каких-либо сцен по политическим, религиозным или моральным причинам. Эти меры следует заменять классификацией по возрасту зрительской аудитории.

Утверждением возрастной категории фильмов займется специальная комиссия — в нее войдут 49 человек. Это эксперты в области кинематографа, образования и педагогики, а также представители родительских ассоциаций и организаций, специализирующихся на защите животных.

По информации проекта Cinecensura, в Италии с 1944 года цензуре подверглись 274 итальянских фильма, 130 американских и 321 фильм из других стран.

Среди самых известных подвергнутых цензуре картин — фильм режиссера Бернардо Бертолуччи «Последнее танго в Париже». Почти все копии этого фильма в стране уничтожили, оставили только три, которые должны были храниться в киноархиве как «свидетельство преступления».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!