• 17.93
  • 65.31
  • 75.37
  • 6550.15
Новости
13:35
10 Июля 2018 г.
Церковь Англии откажется от акций компаний, которые не борются с глобальным потеплением
Поделиться:

Церковь Англии откажется от акций компаний, которые не борются с глобальным потеплением

Церковь Англии откажется от акций компаний, которые не борются с глобальным потеплением
Фотография:
thechurchofengland / Facebook
  • Это произойдет к 2023 году
  • Решение поддержали 347 членов синода
  • Архиепископ Кентерберийский считает изменение климата глобальной угрозой для человечества

Руководство государственной Церкви Англии решило отказаться от акций нефтегазовых компаний, которые не прилагают достаточно усилий в борьбе с глобальным потеплением. Об этом 8 июля сообщили на сайте церкви.


Синод церкви абсолютным большинством поддержал это решение. «За» проголосовали 347 священнослужителей, четверо выступили против, еще трое воздержались.

К 2023 году инвестиционные фонды, связанные с церковью, должны продать акции тех нефтегазовых компаний, которые не выполняют условия Парижского соглашения по климату.

Телеканал CNBC сообщил, что инвестиционный портфель Церкви Англии составляет £12 млрд ($16 млрд), из которых на акции нефтегазовых компаний приходится около 4,5% (на конец 2017 года). В 2015 году церковь отказалась от инвестиций в угледобывающую промышленность.

В начале июля духовный глава англиканской церкви, архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби открыл торги на Лондонской фондовой бирже. Он назвал угрозу, которую несет изменение климата, главной проблемой для людей во всем мире и отметил, что нельзя предсказать, как оно повлияет на мировые рынки.

Церковь Англии — государственная христианская церковь в Англии, а также материнская церковь для независимых церквей Англиканского сообщества. Формально главой церкви выступает британский монарх, который назначает духовного лидера — архиепископа Кентерберийского. В сентябре 2017 года издание Christian Today со ссылкой на данные социологического опроса сообщило, что в Британии 52% людей не относят себя ни к одной из религий. Лишь 15% считают, что принадлежат к Церкви Англии. Сама Церковь Англии говорит о том, что у нее 25 млн последователей.     

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.