Новости
21:19
9 Июля 2018 г.
Церковь в Техасе отчиталась о $3 млн, которые пожертвовали семьям погибших в стрельбе в Сазерленд-Спрингс
Поделиться:

Церковь в Техасе отчиталась о $3 млн, которые пожертвовали семьям погибших в стрельбе в Сазерленд-Спрингс

Церковь в Техасе отчиталась о $3 млн, которые пожертвовали семьям погибших в стрельбе в Сазерленд-Спрингс
Фотография:
Eric Gay / AP
  • Родственники погибших потребовали от руководства церкви отчета о пожертвованиях
  • Многие выступают против строительства нового здания церкви за $3 млн
  • В США церкви не обязаны публиковать финансовую отчетность

Первая баптистская церковь в техасском Сазерленд-Спрингс, где во время стрельбы в ноябре 2017 года погибли 26 человек, отчиталась о пожертвованиях в $2,91 млн. Об этом 9 июля написала газета My San Antonio. Отчетность пришлось предоставить после того, как этого потребовали родственники погибших.


27 марта пастор Фрэнк Померой заявил, что старое здание молельного дома после массового расстрела вызывает печальные ассоциации, и раскрыл план строительства новой церкви стоимостью $3 млн, пишет Dallas News. 

В апреле 2018 года родственники погибших в церкви людей попытались выяснить, на что религиозное учреждение собирается потратить полученные пожертвования. 

Лайзу Макналти, чья дочь Тара погибла во время стрельбы, расстроил тот факт, что пожертвования, предназначенные для семей погибших людей, могут пойти на строительство нового здания церкви. Поэтому Макналти обратилась к пасторам Фрэнку Померою и Пэту Дзюку, которые возглавили комитет по распределению пожертвований, и попросила их отчитаться о том, на что пошли деньги. Она потребовала раскрыть информацию о том, сколько средств уже получили и сколько осталось в фонде.

8 июля церковь отчиталась о том, что в общей сложности люди со всего мира пожертвовали $2,91 млн. Зазор между запросом Макналти и обнародованием информации пастор Дзюк объяснил тем, что сумма перечислений была очень большая. Церкви потребовались месяцы на то, чтобы разобраться во всех источниках поступления денег, объяснил он. При этом в церкви не стали рассказывать о том, на что пойдет большинство пожертвованных средств. 

Церкви США, в отличие от прочих некоммерческих организаций, не облагаемых налогами, не обязаны публично раскрывать финансовую отчетность. 

Стрельба в баптистской церкви в Сазерленд-Спрингс произошла 5 ноября 2017 года. Погибли 26 человек, среди них несколько детей и беременная женщина. Не меньше 20 человек пострадали. Стрелком оказался бывший военный Девин Келли. В 2012 году военный трибунал завел на него дело за избиение жены и пасынка. После этого мужчина лечился от психического расстройства, но сбежал из клиники в том же 2012 году. В 2014 году его разжаловали и уволили из армии по дисциплинарным причинам.