Фотография: Soeren Stache / DPA / TASS

Вечером 4 октября пользователи интернета по всему миру начали жаловаться на проблемы с доступом к Facebook, Instagram и WhatsApp. Вскоре после этого появилась информация о сбоях в работе других крупнейших онлайн-платформ – Google, YouTube, Twitter, TikTok, Telegram, Viber, Netflix, Zoom, Tinder. Сервис Downdetector, отслеживающий проблемы в работе интернет-ресурсов, сообщал, что неполадки фиксировались в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. RTVI собрал всё, что известно о причинах и последствиях глобального цифрового сбоя.

Что случилось

Глобальный сбой в работе Facebook и принадлежащих ей Instagram и WhatsApp произошел 4 октября примерно в 18:40 по московскому времени. Более шести часов пользователям были недоступны как мобильные приложения, так и десктопные версии онлайн-платформ. Неполадки наблюдались по всему миру: в России, Европе, Азии, Северной и Южной Америке.

Журналист The New York Times Райан Мак обратил внимание на то, что во время сбоя не работали не только сервисы и приложения Facebook, но и его внутренние инструменты и коммуникационные платформы, включая Workplace.

Проблемы возникли и у ряда других компаний и сервисов, никак не связанных с Facebook. Пользователи, в частности, сообщали о нестабильности TikTok, Netflix, Zoom, Tinder, Google и Viber. Эти сбои были вызваны резким наплывом пользователей экосистемы Facebook.

Кроме того, сбои в Facebook привели к тому, что люди массово перешли в Twitter и Telegram. За несколько часов в мессенджере Павла Дурова зарегистрировалось более 50 млн новых пользователей.

Российские пользователи также сообщали о неполадках в работе «Ростелекома», МГТС, «Дом.ru», «Мегафона», Yota, МТС, «Билайна» и Tele2, а также «ВКонтакте», Mail.ru, но в итоге представители компаний опровергли эти проблемы.

По данным Downdetector, сбой в работе соцсети Facebook стал самым масштабным из когда-либо зафиксированных. В общей сложности о проблемах c соцсетью сообщило более 10 млн человек по всему миру.

Для социальной сети Марка Цукерберга сбой стал самым масштабным с 2008 года — тогда ее работа прервалась на сутки. Также крупный сбой регистрировали и в 2019 году, однако он длился не более часа.

Основатель Facebook Марк Цукерберг только спустя несколько часов извинился перед пользователями на своей странице в Facebook и пообещал, что все сервисы скоро заработают в прежнем режиме.

Причины

Журналисты предположили, что причиной глобального сбоя в работе соцсетей и мессенджера стала ошибка в глобальных таблицах маршрутизации. В частности, журналист Independent Брайан Кребс сообщил на своей странице в Twitter, что записи DNS, сообщающие системам, как найти Facebook и Instagram, были удалены утром 4 октября.

Российские эксперты, опрошенные «Коммерсантом», также предположили, что сбой был вызван изменениями в конфигурации DNS служб (domain name system — система доменных имен, обеспечивает связь адреса сайта с его IP) сервисов.

Позднее агентство Reuters со ссылкой на инженеров Facebook подтвердило эту версию: перебои в работе соцсети были вызваны изменениями конфигурации магистральных маршрутизаторов. Это означает, что дата-центры Facebook не могли передавать друг другу информацию. «Этот сбой в сетевом трафике оказал каскадное воздействие на способ связи наших центров обработки данных, что привело к тому, что наши службы перестали работать», – сообщили в компании. Отмечается, что данные пользователей при этом не пострадали.

Последствия

Сбой в Facebook привел к падению фондовых рынков. В частности, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite за несколько часов упал на 2,2%, а Dow Jones и S&P 500 потеряли более процента.

Акции самого Facebook упали более чем на 5%. По данным Forbes, основатель компании Марк Цукерберг в одночасье потерял около $6 млрд, после чего опустился с пятого на шестое место в списке богатейших людей мира.

Вместе с Facebook подешевели акции и других IT-гигантов: Twitter потерял в цене 6,7%, Google — 3%, Amazon — 2,8%.

В числе пострадавших от инцидента также оказались рекламодатели, которые теперь рассчитывают на компенсацию ущерба со стороны американской компании. В разговоре с «Ъ» исполнительный директор «Русбренда» (включает Procter & Gamble, Nestle, Unilever, Coca-Cola, PepsiCo и пр.) Алексей Поповичев заявил, что такие сбои оказывают существенное влияние на имидж рекламных площадок, поскольку «технические проблемы заставляют аудиторию нервничать».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» заявила, что глобальный сбой в работе социальных сетей и мессенджеров продемонстрировал необходимость развивать в России собственный сегмент информационно-коммуникационных технологий. Она отметила, что подобный локдаун может случиться в любую секунду, и указала на несостоятельность позиций тех, кто утверждает, что продвижение отечественного сегмента интернета выключит страну из мировой сети.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!