• 17.27
  • 61.94
  • 73.18
  • 8124.68
Новости
17:09
5 Марта 2018 г.
ЦИК: на момент выдвижения у Грудинина было 55 млн рублей на 11 счетах в Швейцарии
Поделиться:

ЦИК: на момент выдвижения у Грудинина было 55 млн рублей на 11 счетах в Швейцарии

ЦИК: на момент выдвижения у Грудинина было 55 млн рублей на 11 счетах в Швейцарии
Фотография:
Агентство «Москва»

У кандидата в президенты от партии КПРФ Павла Грудинина до его регистрации на выборах были 55 млн рублей на 11 счетах, открытых в швейцарском банке. Об этом 5 марта сообщило РИА Новости со ссылкой на члена Центризбиркома Николая Левичева. 


Один из счетов, отметил сотрудник ЦИКа, был открыт в золоте. РАПСИ пишет, что на нем находилось больше пяти килограммов драгоценного металла.

До этого сам Грудинин сообщал о двух счетах в швейцарских банках. Таким образом, у него были открыты 13 счетов. Левичев отметил, что у ЦИКа нет информации об их закрытии на момент регистрации Грудинина кандидатом в президенты. 

13 января кандидат предоставил в ЦИК заявление об отсутствии этих счетов, но там сказали, что «подтверждающих документов» нет. 

Позже другой член избирательной комиссии Сергей Сироткин заявил, что ЦИК не может «жестко требовать» отстранить Грудинина из-за его счетов. Сироткин отметил, что кандидат так и не предоставил «четкого ответа на вопрос, есть ли у него счета». Он добавил, что ЦИК проинформирует избирателей о найденных нарушениях.

Выборы президента России пройдут 18 марта. Кроме Грудинина в них участвуют действующий президент России Владимир Путин, телеведущая Ксения Собчак, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, бизнес-омбудсмен Борис Титов, Сергей Бабурин, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский и лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин.