Фотография: Петр Ковалев / ТАСС
Центризбирком направил в подмосковный город Королев оперативную группу для проверки информации о подготовке фальсификаций на предстоящих выборах в Госдуму. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале ЦИК.

Поводом для проверки послужила статья в «Новой газете». Издание опубликовало запись с «тренинга», где некая женщина-куратор ставит перед председателями избирательных комиссий задачу обеспечить результат в 42-45% для «конкретной партии».

«ЦИК России, разделяя озабоченность по этому поводу, оперативно подготовила и направила официальные письма Генеральному прокурору, Председателю Следственного комитета, Губернатору Московской области и Председателю избирательной комиссии Московской области с настоятельной просьбой в максимально короткие сроки (с учетом того, что идет кампания) принять все необходимые меры для предотвращения возможных фальсификаций в Московской области», — говорится в сообщении ЦИК.

В Центризбиркоме призвали тщательно расследовать возможные факты злоупотребления полномочиями и правонарушений, о которых говорится в материалах «Новой газеты». Кроме того, в заявлении комиссии отмечается, что если информация о готовящихся фальсификациях подтвердится, то «должна быть обеспечена неотвратимость наказания виновных, включая уголовную ответственность», — особенно, если эти действия будут квалифицированы как групповой сговор.

Представители ЦИК назвали недопустимыми ситуации, когда «одиозные лица, ранее замеченные в нарушениях» и освобожденные от своих должностей, «опять „всплывают“ в том или ином должностном качестве».

На аудиозаписи, сделанной предположительно на тренинге для руководителей местной избирательной комиссии в Королеве, слышно, как некая женщина рассказывает участникам встречи о методах фальсификации результатов выборов в Госдуму. По ее словам, для получения необходимых результатов будут подготовлены дубликаты избирательных списков. Часть из них будет предназначена для наблюдателей, другая — для избирателей.

По информации «Новой газеты», голос женщины, которая выступала перед председателями избиркомов, похож на голос советника главы Королева Жанны Прокофьевой. Журналисты направили официальный запрос в ЦИК, а также предоставили комиссии саму аудиозапись.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!