Реклама
Новости
22:14
3 Августа 2018 г.
Тунис дал визу семилетней израильтянке для участия в шахматном турнире
Поделиться:

Тунис дал визу семилетней израильтянке для участия в шахматном турнире

Фотография:
Hadashot TV
  • ФИДЕ пригрозила лишить Тунис права на проведение чемпионата
  • Только после этого власти страны решили выдать визу спортсменке из Израиля
  • Арабские страны препятствуют участию израильтян в спортивных и культурных мероприятиях

Под давлением мирового сообщества тунисские власти согласились выдать въездную визу семилетней израильтянке для участия в международном шахматном турнире в Сусе. Об этом 3 августа сообщил Седьмой канал израильского телевидения.


Первоначально Шахматная федерация Туниса запретила семилетней израильтянке Лиэль Левитан участвовать в Чемпионате мира по шахматам среди школьников, который состоится в Сусе в 2019 году. Власти страны отказались выдать визу юной гражданке Израиля.

Однако Международная шахматная федерация (ФИДЕ) пригрозила, что если израильтянку не пустят в страну, Тунис лишат права на организацию турнира. 

В итоге визовый вопрос был успешно решен. Тунисская шахматная федерация выпустила заявление, в котором говорится, что на чемпионате «приветствуются игроки из всех стран мира без исключения».

Многие арабские страны препятствуют участию израильтян в спортивных и культурных мероприятиях, которые проводятся на их территории. В июле Тунис и ОАЭ были лишены права на проведение двух международных турниров по дзюдо, так как обе страны отказались гарантировать участие в соревнованиях спортсменов из Израиля.

В 2017 году организаторы турнира по дзюдо «Большой шлем» в Абу-Даби отказались признать гражданство израильских спортсменов. Им запретили ношение униформы с государственными символами Израиля, не разрешили поднимать флаг и играть гимн страны во время вручения наград пяти медалистам-израильтянам. Израильским спортсменам пришлось соревноваться под флагом Международной федерации дзюдо из-за того, что ОАЭ не признает существование государства Израиль.



Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.