Реклама
Новости
20:05
3 Декабря 2019 г.
Власти США обвинили двоих россиян в попытке купить турбину в обход санкций
Поделиться:

Власти США обвинили двоих россиян в попытке купить турбину в обход санкций

Власти США обвинили двоих россиян в попытке купить турбину в обход санкций
Турбина Vectra 40G
Фотография:
Буклет Dresser-Rand
  • Также обвинения предъявили их сообщникам — двум итальянцам и американцу
  • Одного россиянина, одного итальянца и американца уже арестовали
  • Им грозит до 20 лет заключения

Суд штата Джорджия предъявил обвинения двоим россиянам, одному американцу и двум итальянцам по делу о мошенничестве и отмывании денег. Их обвиняют в сговоре по покупке турбины для газового генератора. Об этом 3 декабря сообщили в пресс-службе американского Министерства юстиции.


Обвиняемые россияне — глава компании «КС Инжиниринг» Олег Никитин и его подчиненный Антон Черемухин. Также речь идет об итальянцах Габриэле Виллоне — владельце компании GVA Internetional Oil and Gas Services и его подчиненном Бруно Капарини. Пятый обвиняемый — Дэли Багру, которому принадлежит американская World Mining and Oil Supply.

В пресс-службе Минюста отметили, что троих — Никитина, Виллоне и Багру — арестовали в Джорджии, когда они пытались совершить незаконную сделку. Сейчас они ожидают суда. Об аресте или задержании остальных обвиняемых в отчете не говорится. Россиянам и итальянцам грозит до 20 лет заключения и штраф до $1 млн за нарушение санкций.

Как указано в пресс-релизе Минюста, российская государственная компания, название которой не разглашается, поручила KS Engineering купить турбину для газового генератора. Речь идет о модели Vectra 40G стоимостью в $17,3 млн. В сообщении ведомства указано, что ее собирались использовать для глубоководного бурения в Арктике.

Для покупки турбины россияне наняли итальянцев, которые, в свою очередь обратились к американцу, чтобы организовать доставку. Участники сговора скрыли настоящего заказчика турбины и предоставили производителю и американским властям поддельные документы — по ним турбина якобы использовалась бы в Атланте.