Новости
23:33
16 Мая 2018 г.
Турецкого банкира приговорили в США к трем годам тюрьмы за нарушение санкционного режима против Ирана
Поделиться:

Турецкого банкира приговорили в США к трем годам тюрьмы за нарушение санкционного режима против Ирана

Фотография:
@tr724com / Twitter
  • Атиллу признали виновным во вступлении в сговор для обхода американских санкций
  • Преступной схемой руководил иранско-турецкий трейдер Реза Зарраб
  • Президент Турции Эрдоган заявил, что процесс против Атиллы инициирован сторонниками Фетхуллаха Гюллена

Окружной суд Манхэттена приговорил турецкого банкира Мехмета Хакана Атиллу, бывшего замдиректора государственного банка Halkbank к двум годам и восьми месяцам тюрьмы за нарушение американского санкционного режима против Ирана. Об этом 16 мая сообщило агентство Reuters.


Обвинение требовало для 47-летнего банкира 20 лет тюремного заключения. Защита Атиллы настаивала на том, что федеральное законодательство предусматривает за подобные преступления заключение на срок от 46 до 57 месяцев. Судья Ричард Берман приговорил Атиллу к еще меньшему сроку — 32 месяцам тюрьмы.

3 января Атиллу признали виновным во вступлении в сговор для нарушения режима американских санкций. Судебный процесс, в ходе которого банкир пытался оправдать свои действия, шел четыре недели. 

По версии прокуратуры, в начале 2012 года Атилла начал участвовать в преступной схеме, помогая иранским властям получать прибыль от торговли нефтью и газом. В этой схеме был задействован подконтрольный Атилле Halkbank, через который проходили мошеннические транзакции. 

В материалах следствия говорится, что преступной схемой руководил состоятельный трейдер Реза Зарраб, гражданин Турции и Ирана. Зарраб признал вину в мошенничестве, вступлении в сговор и отмывании средств. Во время процесса над Атиллой Зарраб свидетельствовал против бывшего сообщника. 

Трейдер, приговор которому еще не вынесли, рассказал на очной ставке с Атиллой, что тот давал взятки турецким чиновникам. Еще он утверждал, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган лично участвовал в реализации схемы, будучи в то время премьер-министром страны. 

Дело против Мехмета Атиллы осложнило и без того натянутые отношения между Соединенными Штатами и Турцией. Сам Эрдоган назвал процесс против банкира «политической атакой на его правительство». Президент заявил, что дело основано на доказательствах, которые были «сфабрикованы» последователями оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюллена.

Эрдоган неоднократно публично комментировал процесс против Атиллы. 15 мая в интервью телеканалу Bloomberg президент сказал, что если Хакана Атиллу признают преступником, «это будет равнозначно провозглашению Турецкой республики криминальным государством». 

Атиллу арестовали в Нью-Йорке в марте 2017 года, год спустя после задержания Резы Зарраба во Флориде.