Фотография: Михаил Метцель / ТАСС

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган выразили надежду, что государствам удастся возобновить туристические связи благодаря принимаемым в республике мерам по борьбе с распространением COVID-19. Об этом 5 мая сообщила пресс-служба Кремля по итогам телефонного разговора лидеров.

«Подробно, в деталях обсуждена тематика борьбы с распространением коронавирусной инфекции, в том числе с учетом сложившейся в Турции эпидемиологической ситуации. Подчеркнута готовность России к наращиванию практического сотрудничества на этом направлении», — говорится в сообщении пресс-службы.

Также Путин и Эрдоган обсудили поставки российской вакцины «Спутник V» и возможности налаживания ее совместного производства на турецких предприятиях.

Президент Турции поблагодарил Путина за содействие в этом вопросе. «По обоюдному мнению, предпринимаемые противоэпидемические меры позволят добиться кардинального улучшения обстановки и возобновить двусторонние связи в туристической сфере», — сообщили в Кремле.

Кроме того, лидеры обсудили взаимодействие России и Турции в вопросе стабилизации обстановки в Сирии. «Выражен настрой на дальнейшую скоординированную работу в целях продвижения межсирийского диалога в рамках Конституционного комитета, а также бескомпромиссной борьбы с остатками террористических группировок в ряде регионов Сирийской Арабской Республики», — отметили в пресс-службе.

Путин и Эрдоган также затронули урегулирование нагорно-карабахского конфликта и обсудили деятельность российско-турецкого Центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в этом регионе. Президенты договорились продолжать личные контакты и развивать двусторонний диалог по другим каналам.

Накануне турецкий посол в России Мехмет Самсар сообщил, что республика с учетом развития эпидемической ситуации готовится к возобновлению авиарейсов с Россией с 1 июня.

Посол отметил, что число заразившихся COVID-19 в Турции пытаются стабилизировать с помощью вакцинации населения и введения локдауна. Самсар отметил, что количество выявляемых за сутки случаев коронавируса, которое на 15 апреля составляло 61 400, снизилось до 24 733 на 3 мая благодаря строгим мерам.

Авиасообщение с Турцией было приостановлено с 15 апреля до 1 июня на фоне роста числа заболевших коронавирусом в республике.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!