• 18.36
  • 65.82
  • 77.38
  • 6390.35
Новости
08:57
3 Апреля 2018 г.
Турция разрешила «Росатому» построить первый блок АЭС «Аккую»
Поделиться:

Турция разрешила «Росатому» построить первый блок АЭС «Аккую»

Турция разрешила «Росатому» построить первый блок АЭС «Аккую»
Фотография:
Altan Gocher / Zuma / TASS
  • Ожидается, что церемонию закладки фундамента АЭС посетят Путин и Эрдоган
  • Стоимость проекта оценили в $20 млрд
  • Глава Минэнерго сказал, что строительство идет по графику

Власти Турции выдали российской компании «Росатом» лицензию на строительство первого блока АЭС «Аккую». Об этом 2 апреля сообщило агентство Anadolu.


Агентство по атомной энергетики Турции признало, что проект соответствует необходимым требованиям. 

По данным турецких СМИ, церемония по закладке фундамента атомной электростанции пройдет 3 апреля. Ожидается, что ее посетят президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган.

В декабре 2017 года «Росатом» начал предварительные работы на объекте, получив ограниченное разрешение. Оно предусматривало строительство неатомной инфраструктуры АЭС. Тогда гендиректор «Росатома» сказал, что это самый важный российско-турецкий проект. 

Соглашение о строительстве АЭС «Аккую» Россия и Турция подписали в мае 2010 года. Первый камень заложили в апреле 2015 года. Это будет первая атомная электростанция в Турции. Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков с реакторами российского производства. Общая мощность составит 4800 МВт. По плану первый энергоблок заработает в 2023 году. Министр энергетики России Александр Новак в разговоре с Anadolu отметил, что строительство идет по графику.

Помощник президента России Юрий Ушаков 28 марта сказал агентству «Интерфакс», что общая стоимость строительства — $20 млрд. Налоговые и таможенные льготы позволят «Росатому» сэкономить около $10 млрд, отметил чиновник.