Фотография: Zuma / TASS
Компания Twitter представила проект под названием Birdwatch, призванный бороться с недостоверной информацией. Об этом сообщили в блоге соцсети.

Birdwatch позволит пользователям идентифицировать информацию, которая, по их мнению, вводит в заблуждение, и писать под твитами заметки, которые раскрывают содержание записи и предоставляют необходимый для понимая контекст, пояснили представители Twitter.

Программа пока доступна только для американских пользователей. Специальные заметки, добавляемые к записям, будут видны только на отдельном сайте Birdwatch, где участвующие в пилотном проекте пользователи смогут оценить полезность информации от других комментаторов.

В компании отметили, что на стадии разработки намерены изучить возможные проблемы будущей системы, например, уязвимость к манипуляциям и давлению большинства. Информации о том, когда проект будет окончательно запущен, пока не поступало.

CNN отмечает, что проект Birdwatch полностью меняет существующую модель модерации в твиттере — сейчас представители соцсети могут маркировать или блокировать контент. Новая программа предполагает большую ответственность самих пользователей — во многом она напоминает работу Википедии.

О тестировании Twitter функции, которая позволяет ставить специальную отметку под постом с ложной информацией, стало известно еще в феврале 2020 года. Тогда речь шла о твитах политиков и общественных деятелей, которые содержат дезинформацию или вводят пользователей в заблуждение. Предполагалось, что под публикацией с недостоверной информацией должна появиться исправленная версия с верными фактами и заявлениями.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!