Фотография: Sarah Rankin / AP
Тысячи человек вышли на демонстрацию в столице штата Вирджиния Ричмонде в знак протеста против предлагаемых мер по ужесточению контроля над оборотом оружия. Об этом 20 января сообщил телеканал NBC.
Тезисы публикации
  • В связи с акцией в столице штата введены усиленные меры безопасности
  • Активисты выступают за сохранение в полном объеме прав на хранение и ношение оружия
  • До этого демократы предложили принять пакет мер об усилении контроля за оборотом оружия в штате

Вокруг Капитолия штата усилены меры безопасности. За несколько дней до проведения митинга губернатор Вирджинии Ральф Нортам объявил о введении в штате чрезвычайного положения. Оно предполагает временный запрет на пронос к месту проведения акции любого оружия, в том числе холодного.

После усиленной проверки службами безопасности демонстрантов пускают на площадь перед Капитолием штата Вирджиния. Однако многие активисты собрались на прилегающих к площади улицах.

По словам полиции, сообщений о насилии или столкновениях пока не поступало. Многие демонстранты одеты в камуфляж или боевую экипировку. Некоторые активисты выкрикивали: «Мы не будем подчиняться». Кроме того, у многих протестующих на одежде видны оранжевые наклейки с надписью «Оружие спасает жизни».

Организаторы ожидают, что на митинг придут около 50 тысяч человек. Среди них — правые экстремисты и представители антифашистского движения.

Президент CША Дональд Трамп, комментируя ситуацию в Вирджинии заявил, что на вторую поправку Конституции совершена «очень серьезная атака». «Вот что происходит, когда вы голосуете за демократов, они заберут ваше оружие», — написал он в твиттере.

В ноябре 2019 года демократы получили большинство в Генеральной ассамблее Вирджинии. Первым делом они пообещали принять пакет мер об усилении контроля за оборотом оружия. В частности, демократы предложили более тщательные проверки покупателей оружия, создание в городе безопасных зон и запрет на покупку оружия чаще, чем раз в месяц.

В свою очередь противники этих инициатив называют их нарушением Второй поправки к Конституции США, которая гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!