Новости
20:05
16 Мая 2018 г.
В Северной Каролине тысячи учителей вышли на митинг за повышение зарплат
Поделиться:

В Северной Каролине тысячи учителей вышли на митинг за повышение зарплат

Фотография:
Ross D. Franklin / AP
  • Учителя устроили крупнейшую в истории штата протестную акцию
  • Больше миллиона учеников не пришли на занятия из-за отмены уроков
  • Педагоги требуют повысить зарплату до среднеамериканского уровня — почти на $10 тысяч

Тысячи учителей собрались на акцию протеста в центре Роли, столицы штата Северная Каролина. Педагоги требуют повышения зарплат и увеличения расходов на школьное образование, пишет 16 мая газета News & Observer.


«Марш за студентов и митинг за уважение» — крупнейшая в истории штата организованная учительская протестная акция. В результате однодневной забастовки, которую 16 мая устроили учителя по всему штату, уроки отменили у больше чем миллиона учеников. В протестной акции участвуют как минимум 42 школьных округа, включая шесть крупнейших в штате. 

Участники протеста, одетые в красное в знак поддержки педагогов, собрались у здания Генеральной ассамблеи штата, выкрикивая лозунги «Именно так выглядит демократия» и «Что мы делаем, когда под ударом оказывается государственное обозревание? Мы наносим ответный удар!» Организаторы акции протеста, Образовательная ассоциация Северной Каролины, требуют от законодателей штата увеличить зарплаты учителей и повысить расходы на образование до средненационального уровня в течение четырех лет. Еще педагоги просят не сокращать налоги на крупные корпорации, пока не будут выполнены их требования. 

По информации News & Observer, ассоциация учителей хочет помочь провести в региональный парламент тех кандидатов, которые поддерживают образование, чтобы ослабить контроль республиканцев над Генеральной ассамблеей. Выборы пройдут осенью 2018 года. 

Лидеры республиканского большинства в ассамблее рассказали, что они уже повысили расходы на образование. Еще власти штата планируют увеличить зарплату педагогов в этом году в среднем на 6,2%. По словам республиканцев, учительские зарплаты в Северной Каролине повышают уже пятый год подряд. Спикер Сената Фил Бергер и спикер Палаты представителей Тим Мур сообщили, что вместо повышения зарплаты до среднеамериканского уровня, они планируют выплачивать премии лучшим учителям. Кроме того, республиканцы не собираются замораживать план по сокращению налогов для крупного бизнеса. Они обвинили учителей в срыве уроков «в политических целях».

Учителей из Северной Каролины вдохновили действия их коллег из других штатов. Забастовки, устроенные педагогами в Аризоне, Кентукки, Оклахоме и Западной Вирджинии заставили власти пойти на уступки и повысить учительские зарплаты и расходы на школьное образование. Учителя пообещали, что вернутся на рабочие места уже в четверг, 17 мая. 

Среднегодовая учительская зарплата в Северной Каролине — $49,837. Это почти на десять тысяч долларов меньше, чем в среднем по стране ($58,950 в 2016-17 годах). 

Протесты американских учителей начались в апреле Западной Вирджинии и затем распространились на многие про-республиканские штаты. В Вирджинии школы пустовали девять дней — в итоге учителя добились 5% добавки к зарплатам. Вслед за Оклахомой и Кентукки забастовку начали в Аризоне. 3 мая губернатор Аризоны Даг Дьюси подписал закон о бюджете, благодаря которому зарплаты учителей в штате вырастут в ближайшие три года на 20%.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал