Гимном Эрмитажа стала композиция петербургского поэта и музыканта Александра Городницкого «Атланты». Об этом 30 октября написали на сайте музея.
«Когда на сердце тяжесть и холодно в груди, к ступеням Эрмитажа ты в сумерки приди» — так начинается известная многим петербуржцам композиция. Теперь песня об атлантах, которые «держат небо на каменных плечах» стала официальным символом музея. Представители Эрмитажа и поэт Городницкий подписали соответствующее соглашение.
По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, для музея это «историческое событие». «Ни у одного музея в мире нет никакой песни про него, а уж тем более никакого гимна. И вот сегодня, благодаря щедрости Александра Моисеевича, мы учреждаем гимн Эрмитажа», — сказал Пиотровский. Директор также добавил, что само «время» сделало песню «Атланты» гимном.
Городницкий рассказал, что «Атлантов» он написал в 1963 году во время шторма, когда находился на военном корабле «Крузенштерн». «Я и не думал, что у песни будет такая судьба: что она станет сначала неофициальным гимном моего родного города, а потом официальным гимном того храма, куда я ещё довоенным мальчишкой ходил вместе с папой», — добавил поэт.
Александр Городницкий родился в Ленинграде в 1933 году. Он пережил первую блокадную зиму, а в апреле 1942 года семью Городницких эвакуировали в Омск. После войны он вновь вернулся в Ленинград.
Поэт стоял у истоков жанра авторской песни в России. Он также вел научно-популярную программу «Атланты. В поисках истины» на телеканале «Культура», а его документальный фильм «В поисках идиша» стал лучшим иностранным фильмом на международном независимом кино-видеофестивале в Нью-Йорке в 2009 году.