Новости
20:08
31 Мая 2018 г.
В Уганде приняли закон о налоге на соцсети и мессенджеры
Поделиться:

В Уганде приняли закон о налоге на соцсети и мессенджеры

Фотография:
Darko Vojinovic / AP
  • В день пользователь соцсетей должен заплатить государству около 5 центов
  • А со всех мобильных перечислений денег будут взимать процент
  • Закон вступает в силу 1 июля, но как его будут исполнять, пока неясно

В парламенте Уганды приняли закон о налогах на пользование соцсетями и мессенджерами. Об этом 31 мая написало издание Africa News. По мнению президента страны, так Уганда справится с распространением ложной информации.


Инициатором закона выступил президент Уганды Йовери Мусевени, который утверждает, что пользователи соцсетей разносят слухи. Впрочем, президент уверен, что не все интернет-сайты вредны. Мусевени выступил против введения налога на пользование интернетом в целом, так как, по его мнению, многие сайты приносят пользу в «образовательных, исследовательских или информационных целях».

По новым правилам, все пользователи соцсетей и мессенджеров, включая Facebook, WhatsApp, Viber и Twitter, должны будут платить в казну налог из расчет 200 шиллингов ($0.05) за каждый день, в течение которого они пользовались этими платформами.

Закон должен вступить в силу с 1 июля, однако до сих пор нет ясности того, как он будет применяться. Эксперты и один из крупнейших интернет-провайдеров страны сомневаются, что власти страны смогут отследить всех, кто пользуется соцсетями, и собрать с них налог. 

Далеко не все сим-карты, установленные в мобильных телефонах жителей Уганды, зарегистрированы на имя человека, который пользуется телефоном. По данным Reuters, из 23,6 млн владельцев мобильных телефонов только 17 млн пользуются интернетом. 

В поправках к закону об акцизном долге содержатся другие налоги, включая 1% на полную стоимость денежных переводов с мобильного телефона. Правозащитники утверждают, что этот налог лишит части дохода самых бедных жителей страны, которые редко пользуются банковскими услугами. 

Министр финансов Уганды Дэвид Бахати заявил в парламенте, что повышение налогов поможет правительству страны выплачивать постоянно растущий внешний долг. 

Социальные сети стали в Уганде важным политическим инструментом как для правящей партии, так и для оппозиции, утверждает Би-би-си. К примеру, во время президентских выборов в 2016 году гражданам страны закрыли доступ ко всем соцсетям. Президент Мусевени тогда утверждал, что сделал это «для того, чтобы остановить распространение лживой информации».

Власти других стран Восточной Африки тоже принимают законы, которые, по мнению правозащитников, нарушают право на свободу выражения мнений. Правительство Танзании 29 мая отстояло в суде новый закон, который обязывает блогеров платить лицензионный сбор и раскрывать источники своего финансирования. 30 мая в Кении вступил в силу новый закон о киберпреступлениях. Журналисты и блогеры подали иск против одного из положений закона, которое запрещает распространение лживой информации. По мнению истцов, таким образом власти страны пытаются ввести цензуру в отношении независимой прессы. Суд заблокировал это положение.