• 17.39
  • 62.53
  • 73.33
  • 8497.82
Новости
19:38
23 Марта 2018 г.
У посольства США в Израиле прошла демонстрация противников свободной продажи оружия
Поделиться:

У посольства США в Израиле прошла демонстрация противников свободной продажи оружия

У посольства США в Израиле прошла демонстрация противников свободной продажи оружия
Фотография:
Oded Balilty / AP
  • В акции приняли участие ученицы, выжившие во время стрельбы в школе Паркленда
  • Кроме митинга в Израиле, подобные акции протеста пройдут в 800 городах по всему миру
  • Большая часть протестных акций состоится 24 марта

Больше 200 человек собрались днем 23 марта у здания американского посольства в Тель-Авиве с требованием усилить контроль за продажей и использованием оружия в США. Об этом написала газета Jerusalem Post.


Как пишет издание, среди участников акции были евреи американского происхождения, израильтяне, иностранцы, а также трое еврейских подростков, которые находились в школе Паркленда (Флорида) в тот день, когда там убили 17 человек.

Очевидцы стрельбы во Флориде — 15-летняя Эден Хеврон, 18-летняя Майя Хеврон и 18-летняя Дани Тилим, — рассказали участникам митинга о гибели своих одноклассников и о том, что им пришлось пережить в тот день. По информации Jerusalem Post, ученицы школы Паркленда сейчас гостят у родственников в Израиле на каникулах.

В акции протеста приняла участие ассоциация Pantsuit Nation Israel. В нее входят 1500 американцев, которые живут в Израиле. Эту группу создали в поддержку выдвижения Хиллари Клинтон на пост президента США в 2016 году. 

Митинг в Тель-Авиве — первая из 800 акций протеста, которые устраивают организаторы движения March for Our Lives («Марш за наши жизни») по всему миру. Большинство митингов, включая главный марш в Вашингтоне, пройдут в субботу, 24 марта. В Израиле акцию решили провести на день раньше из-за Шаббата.

14 марта десятки тысяч американских школьников вышли в крупнейших городах США на акции протеста с призывами запретить свободную продажу оружия. Участники митингов потребовали от законодателей запретить штурмовое огнестрельное оружие и проводить обязательные проверки для всех покупателей оружия.

14 февраля 19-летний Николас Круз устроил стрельбу в школе Marjory Stoneman Douglas в Паркленде. 17 человек (среди них — пять евреев, уточняет Jerusalem Post) погибли, 17 получили ранения. Круз купил полуавтоматическую винтовку типа AR-15 легально, поскольку на момент покупки он не был судим и у него не было отклонений в психическом здоровье. Прокурор попросил суд приговорить Круза к смертной казни.