Фотография: Сергей Фадеичев / ТАСС

У бывших сотрудников ФСБ супругов Кулюкиных нашли 385 счетов в российских и иностранных банках. Следствие считает, что эти доходы были получены незаконно. Об этом 19 октября пишет «Коммерсантъ».

Михаил Кулюкин работал начальником 3-го отделения 2-го отдела 2-й службы управления материально-технического обеспечения 7-й службы ФСБ России. Его жена, Татьяна Кулюкина, работала там же в кадровой службе.

Проверка

Прокуратура заинтересовалась активами Кулюкиных в связи с уголовным делом гендиректора Мценского мясокомбината Дмитрия Атрощенко, которого обвиняли в крупном мошенничестве. ООО «Оборонпродкомплект», совладельцем которого является Атрощенко, занимался поставками индивидуальных рационов питания (ИРП) для Росгвардии, Минобороны и ФСБ. Именно Кулюкин отвечал в ФСБ за закупки ИРП.

Что нашли у Кулюкиных

Всего у супругов обнаружили 385 счетов. Они были открыты как в период работы Кулюкиных в ФСБ, так и после. Михаилу Кулюкину принадлежали 253 счета в 35 банках, которые он открывал с 2009 по 2020 год. Татьяна Кулюкина открыла 132 счета в 33 банках с 2013 по 2020 год. На момент проверки действующими оказались 203 счета. На счетах были суммы от 1,3 млн до 4,7 млн руб. и $43 тыс.

Кроме того, проверка показала, что в 2012-2013 годах Кулюкин купил две квартиры и нежилое помещение площадью 20 кв. м. Генпрокуратура сочла недвижимость коррупционным доходом, так как за один год супруги потратили на нее сумму, которая больше их общего дохода за восемь лет службы в ФСБ.

Квартиры были записаны на мать Кулюкина, у которой единственным доходом была пенсия. После ее смерти квартиры были оформлены в наследство.

Суд и изъятие имущества

Представитель Кулюкиных в ходе судебного разбирательства утверждал, что деньги на счетах были легальными и соответствуют их доходам. Кулюкины также заявили, что квартиры они покупали на деньги брата Михаила Кулюкина, который живет на Украине и занимается бизнесом. Его же средства размещали на счетах в банках. Кулюкин говорил, что даже точно не знает, сколько у него счетов и сколько на них денег.

Суд же решил, что брат Кулюкина не смог доказать, что он инвестировал деньги в Россию. В итоге в доход государства у Кулюкиных изъяли квартиру стоимостью в 17 млн рублей, квартиру площадью 104 кв. м, гараж, часть денег со счетов и драгоценности. Часть счетов оставили владельцам. Суд также обязал вернуть изъятые в ходе обысков драгоценности, так как нет было доказано, что их купили на деньги от коррупции.

Кулюкины обжаловали решение Щербинского районного суда, который принимал решение о конфискации, в Мосгорсуде. Жалоба будет рассмотрена в октябре.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!