Новости
17:27
19 Июня 2018 г.
У Верховной рады прошли протесты против монетизации льгот
Поделиться:

У Верховной рады прошли протесты против монетизации льгот

У Верховной рады прошли протесты против монетизации льгот
Фотография:
lukash.elena.ua / Facebook
  • По официальным данным, в митингах приняли участие 1,5 тысячи человек
  • Они выступали против монетизации льгот на проезд
  • Соответствующий указ в ступил в силу в Украине в марте

В Киеве у здания Верховной рады 19 июня прошли протесты против монетизации льгот на проезд. В них, по официальным данным, приняли участие полторы тысячи человек. Об этом пишет «Страна.ua».


Как пишет издание, перед украинским парламентом собрались шахтеры, участники антитеррористических операций, ветераны войны в Афганистане и другие льготники. Участники акции оценили количество митингующих в четыре тысячи человек.

Собравшиеся протестовали не только против монетизации, но и, например, против отмены лечения в специализированных больницах и отдыха в санаториях. 


Перед собравшимися у Рады выступил внефракционный депутат Борислав Береза, а также вице-спикер Рады Ирина Геращенко.  Шесть человек из митингующих пригласили в здание парламента для проведения переговоров. 

Часть митингующих попыталась штурмом взять здание Рады, после чего полиция применила против них слезоточивый газ. Двух человек задержали. «Украiнскi новини» пишут, что в ходе акции пострадали восемь полицейских и двое участников митинга. Спустя два часа после начала митинга основная часть протестующих разошлась. 


В середине марта в Украине ввели монетизацию льгот на общественный транспорт, то есть заменили льготы ежемесячной денежной компенсацией, исходя из средней стоимости 30 поездок.

Монетизацию льгот пытались ввести и в России. В январе 2005 года вступил в силу соответствующий федеральный закон, но после многочисленных протестов, условия реформы значительно смягчили.  

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.