Фотография: Rebecca Blackwell / AP
Гендиректор ЮНЕСКО Одри Азуле заявила, что жители больше 130 стран не получили еще ни одной дозы вакцины от коронавируса. Об этом говорится на сайте организации.

«Когда было объявлено о проведении кампаний по вакцинации, мир вздохнул с облегчением. Без солидарности мы далеки от достижения этой цели, при этом больше 130 стран еще не получили ни одной дозы [препарата], а наиболее уязвимые [государства] на данный момент не защищены», — сказала она.

Гана 24 февраля стала первой в мире страной, получившей партию вакцины от коронавируса в рамках международного механизма COVAX. ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) доставил партию из 600 тысяч вакцин компании AstraZeneca, произведенной индийским Институтом сыворотки.

COVAX — это глобальная инициатива по обеспечению равного доступа к вакцинам против коронавируса для всех стран, независимо от уровня доходов. Инициатива была учреждена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Коалицией по инновационным подходам к обеспечению готовности к эпидемиям (CEPI) и Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI).

Директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор назвала прибытие вакцин по программе COVAX в Гану «историческим моментом». По ее словам, COVAX может гарантировать, что жители более бедных стран «не останутся позади в гонке за спасающими жизни вакцинами».

Гана — одна из 92 стран мира, которые имеют право бесплатного доступа к вакцинам посредством COVAX. Еще 90 стран согласились платить при желании получать вакцины в рамках этой программы.

Между тем, как отмечает Reuters со ссылкой на доклад ONE Campaign, США, Евросоюз, Британия, Австралия, Канада и Япония уже закупили больше 3 миллиардов доз вакцины, что на миллиард больше, чем необходимо для вакцинации всего населения этих стран.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!