Новости
17:24
4 Июля 2018 г.
Uber вернулся в Финляндию после изменений в местном законодательстве
Поделиться:

Uber вернулся в Финляндию после изменений в местном законодательстве

Фотография:
Uber Helsinki / Twitter
  • Компания ушла с финского рынка в июле 2017 года
  • У компании не было лицензии на перевозки
  • Новый закон о транспортных услугах упростил получение разрешений на работу

Сервис для онлайн-заказов такси Uber снова будет работать в Финляндии, потому что в стране вступил в силу новый закон, регулирующий перевозку пассажиров. Об этом 3 июля написали в блоге компании.


По новому закону водителям будет проще получить разрешение на перевозку пассажиров, а таксомоторные компании смогут свободно устанавливать цены на услуги.

В компании считают, что закон о транспортных услугах гарантирует честную конкуренцию между онлайн-сервисами по заказу такси и традиционными таксопарками. Теперь пассажиры могут выбирать, каким образом заказывать такси, а водители — с какой компанией сотрудничать.

В июле 2017 года Uber ушел с финского рынка, потому что у приложения UberPOP не было лицензии. Из-за этого водителей, которые сотрудничали с компанией, могли оштрафовать или завести на них дела о нарушении закона.

Компания сказала, что с августа 2017 года больше 250 тысяч человек открывали на своих устройствах приложение Uber и хотели заказать такси, хотя сервис приостановил работу. Еще около 200 тысяч финнов за это время пользовались Uber, когда были за границей. В компании считают, что высокий спрос говорит о популярности безопасных и надежных перевозок среди граждан Финляндии.

Компанию Uber основали в 2009 году. Этот онлайн-сервис помогает пользователям вызвать такси с помощью мобильного приложения. Водители, которые сотрудничают с компанией, могут использовать свои личные автомобили или машины таксопарков. В большинстве стран 20% оплаты за поездку забирает Uber, остальные 80% — водитель.

В некоторых странах Европы, например, в Дании, Венгрии и Болгарии сервис недоступен, потому что там им дали квоты на лицензии для водителей и обязали регулировать тарифы.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.