Фотография: Александр Рюмин / ТАСС

Российские власти собираются выявлять учащихся со склонностью к социально опасному и деструктивному поведению на основе анализа их письменных работ. На эту задачу планируют выделить 1,6 млрд рублей. Об этом сообщил РБК со ссылкой на пояснительную записку к проекту федерального бюджета на ближайшие три года.

По данным РБК, планируется создание цифровой мониторинговой системы. Она будет заточена на поиск информации, которая потенциально способна склонить детей и подростков к совершению действий, «представляющих угрозу их жизни» или жизни и здоровью других людей. Как следует из пояснительной записки, для этого программное обеспечение будет анализировать письменные работы учащихся и выявлять по ним склонность к опасному поведению.

Деньги на разработку планируется выделить в рамках федерального проекта «Социальная активность», а исполнителем выступит Автономная некоммерческая организация «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» (АНО «ЦИСМ»). Организацию создали в 2018 году по поручению президента России Владимира Путина после событий в Керченском политехническом колледже. Тогда студент учреждения Владислав Росляков открыл стрельбу по своим сокурсникам, в результате чего 21 человек погиб и более 50 получили ранения.

Как указано на сайте «ЦИСМ», в задачи некоммерческой организации входит «выявление контента, связанного с суицидальными проявлениями, кибербуллингом, распространением криминальной субкультуры и другими деструктивными тенденциями в молодёжной среде». При этом организация взаимодействует с Роскомнадзором, Минпросвещения, министерством науки и высшего образования, а также правоохранительными органами.

Появлению механизма, который должен вычислять социально опасных учеников, способствовали участившиеся случаи нападений на учебные заведения. В мае 2021 года бывший ученик казанской гимназии начал расстреливать учеников и учителей, убив семерых школьников и двоих учителей и ранив еще 32 человека. Спустя четыре месяца, 20 сентября, 18-летний студент Тимур Бекмансуров совершил нападение на работников и учащихся Пермского государственного университета, в результате чего погибли шесть человек, ещё 37 пострадали.

Будет ли эффективным выявление деструктивных склонностей учащихся по их письменным работам, пока сказать трудно, считает руководитель Центра социолингвистики РАНХиГС, профессор Максим Кронгауз. «Работы [по выявлению склонностей человека на основе его письменных работ] ведутся. Есть коммерческие системы, которые улавливают мнения и вкусы – по социальным сетям прежде всего – чтобы ориентировать рекламу и коммерческие предложения. Есть работы, которые ведутся в целях безопасности. Самая простая методика – это обнаружение ключевых слов, которые тематически связаны с теми или иными действиями», – рассказал он в беседе с RTVI. В качестве примера он привел отслеживание террористов по использованию слов, имеющих отношение к подготовке террористического акта.

«Реализовать „психологический поиск" сложнее, потому что он все равно должен основываться на словах, и, может быть, каких-то конструкциях. Со 100% гарантией по текстам нельзя восстановить все склонности, которые имеют в виду контролирующие органы. И по текстам какая-то часть людей будет привлечена как „склонные к деструктивным действиям", хотя на самом деле это всего лишь юношеские фантазии. <…> Это как в классических антиутопиях: человек с малых лет попадает в поле действия правоохранительных органов, потому что он употребил некоторые слова, над которыми он вообще мог не задумываться».

Источник деструктивных склонностей среди несовершеннолетних в правоохранительных органах видят прежде всего в интернете. Об этом 24 сентября заявил председатель Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин. «Интернет, телевидение, социальные сети стали таким источником воспитания, который культивирует насилие, равнодушие к проблемам сверстников, безнравственность. Детей надо вытаскивать из интернета, а не погружать их туда за бюджетные деньги. Деструктивная информация, получаемая подростками в сети, ведет к тому, что насилие в умах детей становится естественным и нормальным, к тому же они видят, что нападавшие превращаются в героев в СМИ и соцсетях», — заявил глава СК.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!