Фотография: пресс-служба президента Украины

Участники форума «Крымская платформа», который проходит в Киеве, рассмотрят введение новых ограничений против России. Об этом 23 августа сообщается в декларации по итогам саммита, которую опубликовало министерство иностранных дел Украины.

«Участники международной „Крымской платформы“ решили <...> рассмотреть введение дальнейших политических, дипломатических и ограничительных мер в отношении Российской Федерации, если это предусмотрено правовой системой каждого участника платформы, согласно соответствующим процедурам, когда это будет необходимо, и если действия России того потребуют», — сказано в документе.

В декларации отмечается, что «Крымская платформа» создавалась как консультационный и координационный формат, целью которого является мирное прекращение «временной оккупации» Россией Крыма и восстановление контроля Украины над этой территорией.

Участники саммита осуждают «незаконную аннексию Крыма», «нарушение прав граждан» на полуострове, а также «милитаризацию Крыма, которая подрывает безопасность и стабильность в Черноморском регионе», говорится в документе.

В саммите «Крымская платформа» принимают участие 44 государства и международные организации, в том числе турецкий посол.

Президент Украины Владимир Зеленский на форуме в понедельник заявил, что обратный отсчет времени до «освобождения» Крыма уже стартовал. По словам украинского лидера, Киев предпримет все возможные шаги, чтобы вернуть Крым в свой состав и совместной евроинтеграции.

В Кремле считают «Крымскую платформу» антироссийским и чрезвычайно недружественным мероприятием. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москва категорически не приемлет подобные утверждения в отношении российского региона.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. За присоединение полуострова высказались 96,77% крымчан и 95,6% жителей Севастополя. Референдум проходил в соответствии с международным правом, однако руководство Украины до сих пор не признает Крым российским и считает регион своей временно оккупированной территорией. В Кремле неоднократно заявляли, что вопрос о принадлежности полуострова закрыт навсегда.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!