Фотография: @OlegPanfilov7 / Twitter
Вечером 31 мая у здания парламента Грузии в Тбилиси начался многотысячный митинг, участники которого требуют отставки правительства страны. Об этом сообщает «Интерфакс».
Тезисы публикации
  • Массовые протесты начались у прокуратуры в связи с решением суда, оправдавшего убийц двух школьников
  • Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе подал в отставку
  • Митингующие не дали выступить премьеру Георгию Квирикашвили

Участники протестов призвали президента Грузии Георгия Маргвелашвили присоединиться к ним.

Массовые протесты начались в столице Грузии после того, как Тбилисский городской суд частично оправдал обвиняемых по делу о жестоком убийстве 16-летних школьников во время массовой драки в центре Тбилиси. 

Протесты начались у здания прокуратуры. Протестующие требовали отставки главного прокурора страны Ираклия Шотадзе, привлечения его к уголовной ответственности и реорганизации судебной и правоохранительной системы страны.

В связи с массовыми протестами Шотадзе подал в отставку днем 31 мая.

После этого участники акции протеста переместились к зданию парламента. Как сообщает «Интерфакс», митингующие не дали возможности выступить премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили, который хотел обратиться к участникам протеста.

В сторону премьера «полетели различные предметы из толпы», участники акции скандировали в адрес премьера: «Уходи!». После этого, по данным агентства, охранники вывели Квирикашвили с территории. 

Грузинские парламентарии 31 мая поддержали предложение оппозиции по созданию временной парламентской следственной комиссии по изучению фактов убийства двух школьников в Тбилиси. 

Двое 16-летних школьников Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили погибли в результате массовой драки, произошедшей на улице Хорава, на западе грузинской столицы, 1 декабря 2017 года. Оба получили смертельные ножевые ранения. Дадунашвили скончался на месте, а Саралидзе — спустя некоторое время в больнице. Позже полиция задержала двух подозреваемых и изъяла у них орудия преступления — два ножа.

На судебном заседании 31 мая одного из обвиняемых оправдали в убийстве Саралидзе. Второму обвиняемому переквалифицировали обвинение с умышленного убийства на попытку умышленного убийства.

Отец одного из убитых подростков, Заза Саралидзе призвал население Грузии поддержать его. Ранее Саралидзе неоднократно утверждал, что полиция задержала не всех виновных.




Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!