• 17.98
  • 65.4
  • 75.65
  • 6671.46
Новости
02:32
1 Июня 2018 г.
Участники протестов в Тбилиси требуют отставки правительства
Поделиться:

Участники протестов в Тбилиси требуют отставки правительства

Участники протестов в Тбилиси требуют отставки правительства
Фотография:
@OlegPanfilov7 / Twitter
  • Массовые протесты начались у прокуратуры в связи с решением суда, оправдавшего убийц двух школьников
  • Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе подал в отставку
  • Митингующие не дали выступить премьеру Георгию Квирикашвили

Вечером 31 мая у здания парламента Грузии в Тбилиси начался многотысячный митинг, участники которого требуют отставки правительства страны. Об этом сообщает «Интерфакс».


Участники протестов призвали президента Грузии Георгия Маргвелашвили присоединиться к ним.

Массовые протесты начались в столице Грузии после того, как Тбилисский городской суд частично оправдал обвиняемых по делу о жестоком убийстве 16-летних школьников во время массовой драки в центре Тбилиси. 

Протесты начались у здания прокуратуры. Протестующие требовали отставки главного прокурора страны Ираклия Шотадзе, привлечения его к уголовной ответственности и реорганизации судебной и правоохранительной системы страны.

В связи с массовыми протестами Шотадзе подал в отставку днем 31 мая.

После этого участники акции протеста переместились к зданию парламента. Как сообщает «Интерфакс», митингующие не дали возможности выступить премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили, который хотел обратиться к участникам протеста.

В сторону премьера «полетели различные предметы из толпы», участники акции скандировали в адрес премьера: «Уходи!». После этого, по данным агентства, охранники вывели Квирикашвили с территории. 

Грузинские парламентарии 31 мая поддержали предложение оппозиции по созданию временной парламентской следственной комиссии по изучению фактов убийства двух школьников в Тбилиси. 

Двое 16-летних школьников Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили погибли в результате массовой драки, произошедшей на улице Хорава, на западе грузинской столицы, 1 декабря 2017 года. Оба получили смертельные ножевые ранения. Дадунашвили скончался на месте, а Саралидзе — спустя некоторое время в больнице. Позже полиция задержала двух подозреваемых и изъяла у них орудия преступления — два ножа.

На судебном заседании 31 мая одного из обвиняемых оправдали в убийстве Саралидзе. Второму обвиняемому переквалифицировали обвинение с умышленного убийства на попытку умышленного убийства.

Отец одного из убитых подростков, Заза Саралидзе призвал население Грузии поддержать его. Ранее Саралидзе неоднократно утверждал, что полиция задержала не всех виновных.