Фотография: ГУ МВД России по Москве

Участникам избиения мужчины в метро Москвы Ханмомали Ханмагомедову, Ибрагиму Мусалаеву, Гасану Залибекову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105, ч.1 ст.318 УК РФ («Покушение на убийство; угроза применения насилия в отношении представителей власти»). Об этом 8 октября сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

В СК отметили, что 4 октября обвиняемые, находясь в вагоне поезда Московского метрополитена, нецензурно выражались в адрес присутствовавших женщин и угрожали применением в отношении них насилия.

В вагоне рядом со злоумышленниками находился 25-летний Роман Ковалев, который сделал им замечание и попросил прекратить угрожать.

«После этого обвиняемые начали его избивать. Когда потерпевший упал на пол, Ханмагомедов и Мусалаев продолжили умышленно наносить ему удары ногами по голове с целью причинения смерти. Залибеков кричал находившимся рядом пассажирам, что если кто-то попытается помочь потерпевшему, его также ждет жестокое избиение», — пояснили в ведомстве.

В Следственном комитете рассказали, что после избиения обвиняемые пытались скрыться, но их задержали сотрудники полиции за пределами станции метро. Кроме того, один из них пытался лезвием канцелярского ножа нанести ранения правоохранителям, а другой распылил в их сторону содержимое перцового баллончика.

По словам Ковалева, на момент драки в вагоне было много людей, однако на помощь не пришел никто. В итоге он получил переломы лицевой кости и носа, а также ушибы. Позднее его направили в одну из столичных больниц.

Глава СК Александр Бастрыкин поручил наградить ведомственной медалью «Доблесть и отвага» Ковалева. В СК отметили, что молодой человек проявил «активную гражданскую позицию и смелость, невзирая на численное превосходство со стороны злоумышленников, не остался в стороне и заступился за девушку».

Помощь пострадавшему в потасовке с уроженцами Дагестана окажет и сеть баров Shushas, где работает молодой человек. Директор заведений Игорь Коновалов сказал «Подъему», что вопрос с премией сейчас решается, но бармена точно наградят.

Этот инцидент вызвал широкий резонанс. Власти Дагестана и Духовное управление мусульман (ДУМ) осудили поведение молодых людей, избивших пассажира в московском метро. В частности, первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов назвал это греховным, богомерзким поступком, а министр по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов счел поведение троих уроженцев региона «недостойным настоящих дагестанцев».

Происшествие прокомментировали в Кремле. «Это подонки и хулиганы, не важно, какой они национальности. Отрадно, что их быстро задержали, что сейчас будут выполняться все необходимые процессуальные действия в их отношении, следствие и так далее», – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Отец 22-летнего Ханмомали Ханмагомедова объяснил агрессивное поведение молодого человека тем, что он был пьян и поэтому у него «помутился разум». Мать другого арестованного по подозрению в избиении пассажира в московском метро – Ибрагима Мусалаева – предположила, что он якобы «пытался разнять драку», но у него «не получилось». По ее словам, никто в семье не знает, как ее сын оказался в Москве и связался с плохой компанией.

В настоящее время обвиняемые находятся в одиночных карцерах СИЗО № 7, там они на общих основаниях проходят карантин. Им грозит до 20 лет лишения свободы.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!