Реклама
Новости
12:58
6 Февраля 2019 г.
Учебник по экономике для старших классов не включили в федеральный перечень, так как он «не способствуют любви к Родине»
Поделиться:

Учебник по экономике для старших классов не включили в федеральный перечень, так как он «не способствуют любви к Родине»

Видео
Учебник по экономике для старших классов не включили в федеральный перечень, так как он «не способствуют любви к Родине»
Фотография:
Виталий Невар / ТАСС
  • Учебник Игоря Липсица проверили по заказу Министерства просвещения
  • Издательство попросило написать про экономический прорыв и импортозамещение
  • Автор отказался, потому что не хочет восстанавливать «навыки словоблудия»

Учебник для старшеклассников «Экономика», который написал доктор экономических наук, профессор Игорь Липсиц, убрали из федерального перечня, потому что примеры оттуда «не способствуют любви к Родине». Об этом 6 февраля написала газета «Коммерсантъ».


UPD. Липсиц в эфире RTVI рассказал, что после повторной экспертизы по заказу Министерства просвещения из перечня учебников «выкинули» больше 300 наименований. Некоторые книги убрали по той же причине, что учебник Липсица. По его словам, из-за «недостаточной любви к Родине» из списка пропали даже учебники по географии и биологии. Автор предполагает, что решение не было идеологическим, а свидетельствует о «переделе рынка» с помощью «возможностей государственного лоббирования». Липсиц добавил, что суммы, которые тратятся на закупку учебников, исчисляются миллиардами рублей. 



Экспертизу учебника, который до этого получил положительные заключения от Российской академии наук, Российской академии образования и общественной экспертизы, провели по заказу Министерства просвещения.

Книгу изучили трое экспертов, которые написали рецензию. В документе, в частности, говорится, что вопросы и примеры из учебника «не способствуют любви к Родине».

Заключение экспертов направили в издательство «Вита-Пресс». Там автору предложили убрать вопросы которые «могут провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию» и добавить материалы об экономическом прорыве и импортозамещении, которые формируют у школьников «чувство гордости за страну».

По словам директора издательства, часть рекомендаций взяли из рецензий экспертов.

Липсиц сказал «Ъ», что не верит в возвращение учебника в перечень. Он готов внести некоторые правки, чтобы школы могли пользоваться книгой как пособием, а не учебником. По словам автора, писать про «взлет экономики и патриотический порыв ради импортозамещения» он не готов. «Разучился я такое писать за последние 25 лет и восстанавливать навыки словоблудия уже не хочу», — объяснил Липсиц.