Новости
01:30
9 Июня 2018 г.
Ученые: для необратимых перемен в обществе достаточно поддержки 25% людей
Поделиться:

Ученые: для необратимых перемен в обществе достаточно поддержки 25% людей

Фотография:
WikiMedia Commons
  • Классические модели социологии говорят, что для необратимых перемен в обществе нужна поддержка как минимум 51% людей
  • Однако в ходе десятилетнего эксперимента Дэймону Чентоле удалось доказать, что для этого достаточно подддержки 25% общества
  • Именно это объясняет то, как быстро общество стало воспринимать новые нормы, которые раньше рассматривались в качестве отклонения

Исследователь Дэймон Чентола из Анненбергской школы коммуникаций выяснил, что для необратимых перемен в обществе и появления новых норм поведения достаточно поддержки 25% людей. Статья с результатами исследований была опубликована на сайте Science Daily 8 июня. 


Когда крупные организациии предпочитают «закрывать глаза» на сексуальные домогательства на рабочем месте, какое количество человек должно высказаться против этого, чтобы домогательства больше не воспринимались в качестве нормы?

Как говорится в исследовании Чентолы, классическая модель говорит для что для наступления перемен в обществе нужна поддержка по меньшей мере 51% людей. Во время эксперимента исследователи установили, как теоретически, так и экспериментальным путем, что для необратимых перемен достаточно поддержки со стороны гораздо меньшей популяции. Исследователи выяснили, что примерно четверть населения должна поменять свои взгляды для того, чтобы общество приняло перемены. 

Ученым удалось создать теоретическую модель, которая может предказать объем «критической массы», которая необходима для изменения групповых норм. Затем они проверили эту модель в ходе нескольких экспериментов, которые длились больше десяти лет.

В исследовании участвовали 10 групп, в каждой из которых состояли 20 человек. Все они получали финансовое поощрение для согласия по поводу нормы правописания определенного слова. Как только норма начинала восприниматься в качестве общепринятой, группа так называемых «конфедератов» — коалиции активистов, в которую в разных экспериментах входило разное число человек — начинала выступать за изменения в уже установившейся норме.

Когда «конфедератов» было меньше 25% от общего состава группы, их усилия проваливались. Но когда «активное меньшинство», выступавшее за перемены, достигало 25% от размера группы, восприятие их предложений резко менялось, и вскоре большинство участников группы принимали новую норму. 

Именно поэтому в последние годы во многих обществах были усвоены новые нормы, которые поначалу не воспринимались большинством людей — гей-браки, запрет на ношение оружия, вопросы равенства полов и рас и другие вопросы. 

Книга Дэймона Чентолы «Как распространяется поведение», в которой он подробно рассказывает о результатах исследования, вышла в июне в издательстве Принстонского университета.