Фотография: Jens Meyer / AP
Ученые из Королевского колледжа Лондона выяснили, что иммунитет к коронавирусу может продержаться всего несколько месяцев. С препринтом (предварительной версией, которая еще не прошла рецензирование) исследования можно ознакомиться на портале Medrxiv.
Тезисы публикации
  • Исследование основывается на данных 90 участников
  • У большинства число антител падает уже через три месяца
  • Если выводы подтвердятся, медикам придется пересмотреть подход к вакцинации

К выводу о коротком иммунитете к коронавирусу исследователи пришли, изучив данные о 90 пациентах и сотрудниках системы здравоохранения.

Как выяснили ученые, пиковое число антител в организме переболевшего коронавирусной инфекцией обнаруживается спустя три недели после облегчения болезни. После этого способность организма бороться с вирусом начинает падать.

Только у 17% людей, которые переболели COVID-19, через три месяца после заражения наблюдалось то же число антител, что и во время борьбы с инфекцией. У остальных участников исследования уровень антител в аналогичный период сократился в десятки раз. У некоторых же не смогли определить их число.

По мнению исследователей, результаты их работы могут повлиять на подходы к вакцинации и на разработку самой прививки: если иммунитет от вируса сохраняется недолго, то переболевшие инфекцией или привитые от нее смогут заболеть во время сезонных волн.

Вирусолог Джонатан Хини в разговоре с газетой Guardian отметил, что исследование также доказывает опасность «коллективного иммунитета» — к такому способу борьбы с коронавирусом обратились, например, власти Швеции. Он заключается в том, чтобы дать части населения заразиться вирусом и обрести иммунитет, чтобы не дать инфекции распространяться дальше.

Такой подход может защитить часть населения от кори или свинки, но, если теория о коротком иммунитете к коронавирусу подтвердится, то это докажет его неэффективность.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!