Фотография: кадр из видео Improbable Research / YouTube

Три американских исследователя награждены шуточной «Шнобелевской премией» – за доказательство, что появление бороды у мужчин было связано с необходимостью защищать лицо в кулачном бою. Об этом сообщает ТАСС.


Награды биологам Итану Бесерису, Стивену Нейлуэйю и Дэвиду Кэрриеру вручил лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин. За «проверку гипотезы о том, что люди отрастили бороды, дабы защитить себя от ударов в лицо», исследователи получили бумажную фигуру – шестеренку с изображениями зубцов на ее зубцах и копию купюры номиналом 10 трлн зимбабвийских долларов.

Биологи провели эксперименты с человеческим черепом, обтянутым овечьей шерстью, и установили, что растительность на лице поглощает порядка 37% энергии удара. Идея такого исследования зародилась после научного спора среди ученых, который едва не перерос в драку.

Среди других лауреатов премии – доктор наук из Швеции Сюзанна Шетц, которая провела анализ спектра звуков, издаваемых домашними кошками. Премию по биологии ей вручил нобелевский лауреат 2001 года в области физики Эрик Корнелл. ​​Награда за исследование в сфере экологии досталась группе ученых из Испании и Ирана – они провели бактериологический анализ жевательных резинок, собранных на тротуарах пяти стран мира.

В медицине награду получили исследователи, доказавшие, что оргазм помогает снять заложенность носа. В экономике лауреатами стали специалисты из Европы, установившие, что степень ожирения политиков напрямую связана с уровнем коррупции в стране.

Награду за достижения в области химии получили ученые из Германии, Британии, Греции, Австралии – они изучили химический состав воздуха в кинотеатрах, чтобы понять, есть ли связь между запахами, которые выделяют зрители во время сеанса, и сценами насилия, антисоциального поведения, употребления наркотиков, показанных в фильмах.

«Шнобелевская премия» — пародия на престижную международную награду Нобелевскую премию. Анти-нобелевская премия учреждена в 1991 году и вручается «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». В 2021 году вручение «Шнобелевской премии» состоялось в 31-й раз, ее лауреатами стали ученые из 24 стран мира. Из-за пандемии коронавируса, церемония награждения прошла в онлайн-формате и транслировалась на официальном сайте. Там же доступен полный список победителей шуточной премии.


Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!